12мая
5 августа 2004, 18:21

100 тонн мазута утекли в землю

100 тонн мазута утекли в землю

На Благовещенском пивном заводе сегодня утром произошла авария. Из емкости вылились и затопили окрестности 100 тонн мазута. Руководство ДПК утверждает, что на территорию завода проник неизвестный, который и открыл кран цистерны. Теперь владельцы близлежащих гаражей собирают мазут лопатами.

Чтобы ликвидировать последствия аварии, на помощь позвали работников соседних предприятий и подогнали технику. Горячий мазут перекачали обратно в емкости, чтобы потом использовать. Позже владельцам гаражей привезли опилки и засыпали остатки мазута. Когда впитался, опилки собрали лопатами. Разлили мазут, скорее всего, специально, уверены на заводе. Не исключается и версия террора. В котельной круглосуточно работают машинист и слесарь, ночью к ним присоединяется охранник. ЧП случилось в 6 часов утра. Пока нашли, откуда течет, уровень мазута был уже несколько сантиметров от земли. Цистерна емкостью около 300 тонн была заполнена наполовину. После аварии в ней осталось всего 60 тонн мазута. Проследить за происходящим и оформить предписание приехал инспектор департамента по природопользованию. Пивной завод находится в водоохранной зоне. Мазут здесь хранили с нарушениями. Емкости должны быть отделены от земли бетонным валом и глиняной прослойкой, а не слоем гравия. Через него горячий мазут быстро вытек. Сейчас главное не допустить, чтобы он попал в Амур и Зею.

После того, как весь пролившийся мазут откачают и снимут пропитавшийся грунт, за водой в реках и в скважине нужно будет вести наблюдение. Происходить это будет за счет предприятия. Возможно, ДПК также придется заплатить штраф в 10 тысяч рублей - по статье 34 закона об охране окружающей среды. Какой убыток принесла предприятию авария, еще не подсчитали. Делом займется прокуратура. Завтра в районе завода будут работать «Спецавтохозяйство» и воинская часть. САХ поможет малогабаритной техникой, а солдаты лопатами снимут мазутный грунт.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь