16мая
4 августа 2004, 16:53

Продукты проходят контроль

Продукты с содержанием генетически-модифицированных компонентов производят в Амурской области. Это подтверждают результаты исследований, проведенных в ПЦР-лаборатории. Исследование на содержание генетически-модифицированных компонентов стало обязательным процессом при сертификации продукции

Присутствует ли в продуктах генетически-модифицированный компонент можно узнать за один день. В Благовещенске новые возможности появились благодаря возникшей в прошлом году атипичной пневмонии. Тогда из Москвы в область прислали высококачественное оборудование. Именно на нем два месяца назад и начали проводить исследования на генном уровне. Причем амурская ПЦР-лаборатория оказалась одной из первых на всем Дальнем Востоке. На ГМК продукты проверяют 1 раз в неделю. По словам специалистов, сейчас такие исследования особенно актуальны, ведь с июня этого года при сертификации ввели новое требование. Производителю необходимо подтвердить, что в продукте не содержится недопустимых доз компонентов.

Чаще генетически-модифицированные компоненты выявляют в соевых продуктах. Если их уровень не превышает 5 процентов, то потребителю об этом не сообщают. В противном случае о присутствии ГМК должны написать на упаковке. О влиянии генетически-модифицированных компонентов на здоровье человека, до сих пор неизвестно. Споры по этому поводу не утихают уже 10 лет.

Кстати, за исследование одного продукта амурскому производителю необходимо заплатить 1 тысячу 600 рублей. В Москве за это придется отдать 250 долларов.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь