8мая
30 июля 2004, 17:37

В Троицком могильнике археологи исследовали 35 могил

В Троицком могильнике археологи исследовали 35 могил

Ровно месяц бригада археологов работает над Троицким могильником в Ивановском районе. Среди находок есть керамические сосуды, элементы оружия и украшения. Уже извлечены и человеческие кости. Известно, что этому захоронению уже 1200 лет.

В могильнике, общей площадью 11 тысяч квадратных метров, расположены более тысячи могил, а за месяц археологи исследовали 35. Сейчас все работы ведутся на восточном участке. На раскопках наравне с профессионалами работают обычные студенты. Если для первокурсников такие выезды обязательны, то для старших курсов - по желанию. В этом году приехали и студенты Новосибирского университета, и 7 ученых из Поднебесной. Для китайцев такие захоронения в новинку. По их словам, в Китае никогда не исследовали кремированные захоронения. Для таких могил нужна особая методика раскопки, которой они сейчас и обучаются.

Руководитель экспедиции Сергей Алкин считает, что необходимо стремиться к формированию постоянной группы археологов: пока студенты обучатся правильно работать, у них сроки практики заканчиваются. Приезжают новые, и вновь начинается обучение.

Впервые о существовании захоронения в Ивановском районе заговорили в 1967 году. Тогда приезжали профессоры из Москвы. Первые раскопки начались в 70-е годы. За четыре сезона удалось собрать общие сведения. Но глубоких исследований не могли провести из-за отсутствия необходимых технологий. Сейчас возможностей гораздо больше.

В конце августа все раскопанные могилы снова зароют - таковы правила археологов. 25 августа экспедиция свернет палатки и уедет. Специалисты считают, что для детального изучения Троицкого могильника понадобится 10 лет.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь