9мая
29 июля 2004, 17:55

Линия связи «Благовещенск-Хэйхэ» станет основной

Линия связи «Благовещенск-Хэйхэ» станет основной

Уже в конце 2004 года Благовещенск станет центром обмена информацией между Европой и Азией. Об этом заявило руководство компании «Ростелеком» после подписания договора с китайскими коллегами. Линия «Благовещенск-Хэйхэ» позволит обеспечить кратчайший маршрут данных между двумя частями света. Интересный факт: 100 лет назад через будущий амурский город уже проходила международная линия связи с Китаем.

Скорость связи с внешним миром у Благовещенска должна вырасти в 15 раз. В нынешнем поколении связи все данные называются трафиком. Это и телефонные разговоры, и доступ в сети Интернет. Сейчас скорость магистрали равна 155 Мбит в секунду. К концу года обещают две тысячи пятьсот. Главный российский оператор связи «Ростелеком» готовится к пуску волоконно-оптической линии связи двух соседних стран.

Участок, через который будет проходить все общение России с Китаем, уже известен. Провода собираются протянуть на имеющихся опорах, с помощью которых энергетики продают электричество в Китай. Высоковольтная линия через Амур расположена в районе поселка Верхнеблаговещенский.

До сих пор Благовещенск, как и на железной дороге, является тупиковой веткой в связи. Основные магистрали проходят не через областной центр, а через Белогорск. Вероятно, из-за этого и не замечали Благовещенск москвичи, несмотря на выгодное расположение и пояснительные записки главного связиста области Валерия Утоплова о необходимости такой линии.

Сейчас у «Ростелекома» два подобных канала. Один проходит через Казахстан. Другой – через Хабаровск, который построен в 1996 году. Его скорость в 4 раза меньше, чем будет в столице Приамурья. По словам сотрудников хабаровского офиса «Ростелекома», линия «Благовещенск-Хэйхэ» станет основной из-за близости двух больших городов - российского и китайского. А чем короче линия, тем меньше затрат на доставку. Покупать дешевый трафик будут многие, и не только в России и Китае. Выиграет ли от запуска линии Благовещенск, специалисты судить не берутся. Правда, общероссийские тарифы на связь с Китаем могут стать дешевле.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь