7мая
28 июля 2004, 18:00

Жизнь по пластиковым картам

Амурчане переходят на новую безналичную систему расчетов. Сейчас каждый девятый житель области имеет пластиковую карту. На 1 июля в Приамурье их выдано около 118 тысяч. Интерес банков и платежных систем к региону растет. Недавно карточная система «Золотая корона» объявила об открытии дальневосточного представительства именно в Благовещенске.

В Амурской области число торговых точек с наклейками Visa, MasterCard и другими приближается к пятистам. По числу карт впереди Приамурья находится Хабаровский край. Зато на тысячу амурчан приходится больше карт, чем на тысячу приморцев. Платежная система «Золотая корона» объявила об открытии дальневосточного представительства в Благовещенске, рассчитывая на большой оборот с Китаем и на то, что в городе эту карту выпускают четыре банка. Представительство пока находится в стадии создания, и руководителей в городе нет.

В области представлено семь платежных систем. У русских систем лидирует «Золотая корона», у мировых - Visa. Доли российских и международных карточек примерно равны. У первых - чуть больше. Российскими обычно расплачиваются по стране и на них чаще получают зарплату. На Union Card, STB card, Maestro переходят целыми коллективами - от университетов до гидроэлектростанций. Преимущество международных карт - их всемирность. Единые правила для всех. Правда, с российскими зарплатами можно оказаться в невыгодном положении. Единая комиссия, к примеру, в Visa или MasterCard - 1 процент, но не меньше трех долларов. Поэтому стоит осторожничать, обналичивая свои деньги в чужих банках. Зато в магазинах разницы нет. Любой терминал примет карты любого банка совершенно бесплатно.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь