7мая
27 июля 2004, 18:17

МПЖРЭП никто не купил: торги не состоялись

Муниципальный жилищный трест за долги сегодня выставили на продажу. Стать владельцем МПЖРЭП мог любой желающий: тот, кто выполнит условия открытого аукциона. Однако новый хозяин у МПЖРЭП не появился. Торги не состоялись. Купить все имущество треста было готово только одно предприятие, но по закону участников должно быть не меньше двух. Первоначально было подано три заявки, однако в пятницу два участника, в том числе и Городской сервисно-торговый комплекс, от участия в торгах отказались.

Такого поворота событий представитель фонда федерального имущества, пристав-исполнитель и единственный участник аукциона не ожидали. Кредиторы треста остались пока ни с чем. Когда МПЖРЭП вернет им долги, неизвестно. А предприятие задолжало около 18 миллионов рублей. Почти на 12 миллионов рублей оценили 110 машин, 23 здания, 46 единиц оборудования и больше 300 малоценного имущества.

Вероятнее всего, МПЖРЭП купил бы Городской сервисно-торговый комплекс. Заявка была и от него. По неофициальной информации, аукцион не состоялся потому, что руководители ГСТК не были уверены в своих материальных силах. Поэтому-то и отказались от участия в торгах. В последний момент появился серьезный соперник - частное предприятие с большим капиталом. И, несмотря на то, что залог был уплачен, два участника все же отозвали свои заявки.

Сумма залога - 1 миллион 150 тысяч рублей. Это 10 процентов от начальной стоимости имущества. Деньги вернули потенциальным участникам торгов. Если бы аукцион состоялся, но победитель отказался заплатить, задаток бы не отдали. Сумму залога, как и шаг аукциона, устанавливает тот, кто устраивает торги. В этот раз шаг равен 5 процентам. На прошлых торгах, когда продавали МП «Спецавтохозяйство», шаг оценивался в один процент. Кстати, тогда предприятие за 7 миллионов рублей купил ГСТК. При трех участниках аукциона можно сделать до пятидесяти шагов. Трест в таком случае может стоить больше 40 миллионов рублей. Причем победитель должен рассчитаться в сжатые сроки - от пяти дней до двух недель. И никакой рассрочки. Политическая подоплека в этой ситуации исключена, уверен пристав-исполнитель Виталий Литвин. Просто на такие деньги участники аукциона не рассчитывали.

Судьба треста теперь зависит от пристава-исполнителя. Заявку на проведение аукциона вместе с пакетом документов ему уже вернули. Но Виталий Литвин настаивает на аукционе. Стоимость имущества останется прежней. Только покупать его, возможно, станут по отдельности. Следующие торги назначены на середину сентября, если только до этого времени МПЖРЭП не объявят банкротом.

Кстати, один из претендентов на покупку треста - Городской сервисно-торговый комплекс - на сегодняшний день владеет многими важными для города предприятиями. В структурном подразделении ГСТК находятся бывшие «Спецавтохозяйство», «Зеленстрой», «Центральный рынок», два торговых центра, муниципальные магазины, микрорынки и база общественного питания. По закону до 2006 года муниципалитет должен избавиться от непрофильных подразделений: рынков, магазинов. Что выйдет из состава ГСТК, в комплексе не говорят. Такой информации еще нет.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь