18мая
26 июля 2004, 18:48

Предвыборная борьба уже началась?

До назначения выборов мэра остался месяц. Но уже на прошлой неделе в Благовещенске появились первые листовки потенциальных кандидатов. Некоторые аналитики связывают это с началом предвыборной борьбы.

Этот год в Благовещенске проходит под знаком мэра. Желающие стать градоначальником начали заявлять о своих намерениях еще с декабря. Первым был действующий мэр Александр Колядин, а после зазвучали и другие имена. Правда, о своем желании не все говорили открыто. Кто пойдет в мэры, окончательно станет известно после объявления даты выборов.

На 19 августа назначено заседание областного Совета народных депутатов. Народным избранникам вновь предстоит рассмотреть поправки к Избирательному кодексу Амурской области. Губернатор предлагает вернуться к выборам в два тура, когда в первом побеждает набравший больше половины голосов. Сегодня же мэром может стать набравший обычное большинство голосов.

Последний день, когда благовещенская Дума вправе назначить дату выборов мэра, - 31 августа. По существующим подсчетам, они должны пройти 14 ноября. Если же Дума не объявит дату, это сделает городская избирательная комиссия. Тогда выборы мэра переносятся на середину декабря.

Возможно, выборы мэра могут перенести на март. Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующие поправки к закону о выборах. Проект предусматривает совмещение дня голосования одних выборов с другими. Для этого разрешено продлевать или сокращать срок полномочий до года. С одной стороны, это позволит сэкономить средства и повысить активность избирателей, с другой - запутать население. К примеру, если перенести выборы мэра на весну, благовещенцам придется выбирать губернатора, мэра, депутатов областного Совета и городской Думы. Решение о продлении срока полномочий мэра и назначении выборов принимает городская Дума, ближайшее заседание которой назначено на 31 августа.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь