16мая
22 июля 2004, 18:55

Виновны ли в смерти амурского мальчика американские родители?

Американский суд вынесет решение по делу россиянина Вити Тулимова. В 2000 году в университетской клинике штата Нью-Джерси у мальчика остановилось сердце. В гибели ребенка обвиняют приемных родителей. Судебное разбирательство по этому делу длится уже несколько лет. В мае этого года присяжные решили, что из семи пунктов обвинения супруги Мэттью виновны лишь в трех. Окончательный приговор - за судом. Бренде и Роберту Мэттью грозит до 30 лет тюрьмы.

31 октября 2000 года сердце семилетнего Вити Тулимова остановилось. Медики боролись до конца, но спасти ребенка не удалось. Из записи журнала приемного покоя университетской клиники штата Нью-Джерси можно узнать о состоянии ребенка: «Тело мальчика было покрыто многочисленными ранами, он выглядел очень худым, а температура тела не превышала 28 градусов по Цельсию». Напомним, в 1999 году Витю Тулимова и его двух младших братьев усыновили и увезли в Америку супруги Мэттью. Через десять месяцев Витя умер от переохлаждения. В смерти ребенка обвиняют приемных родителей. По одной из версий, они избивали малыша, обливали холодной водой, а ночью запирали в темный подвал. Роберт и Бренда Мэттью с таким обвинением не согласны. Говорят, ребенок сам наносил себе увечья, был беспокойным и не поддавался воспитанию. Мальчик родился в семье алкоголиков и его неадекватное поведение - следствие глубокой неизвестной болезни. Воспитатели и директор детского дома в городе Свободном, где жил Витя до усыновления, настаивают на том, что серьезных заболеваний у ребенка не было. Все 4 года, пока идет следствие, они переживают и следят за каждой новостью из-за границы.

В мае этого года присяжные решили, что приемные родители виновны в гибели Вити лишь в трех пунктах обвинения из семи. Окончательный приговор остается за судом. Роберту и Бренде Мэттью грозит до 30 лет лишения свободы. За все время разбирательства в качестве свидетелей были допрошены 40 человек. Вызвали на суд и специалистов из России, поездку которых оплатила сторона защиты. Галина Писарук - одна из тех, кто давал показания (как уже потом осудили в Свободном) против погибшего ребенка. Она рассказала о тех условиях, в которых находился Витя до детского дома. И все же и Галина, и воспитатели детского дома считают, что никаких серьезных заболеваний у Вити не было. Об этом она тоже сказала на суде.

Другого мнения придерживается адвокат Александр Антонов. На слушании он говорил о том, что медицинские документы на Витю были оформлены неправильно: «Из семи серьезных хронических заболеваний ребенка в медицинской карте осталось только три. Поэтому родители Вити даже не предполагали, что ожидает их при воспитании этого ребенка. Они выучили русский язык, наняли репетитора и готовили Витю для поступления в школу».

На самом деле Витю усыновили, как говорится, «прицепом». Супруги Мэттью ехали за двойняшками. О существовании старшего брата узнали только в детском доме. Чтобы не разбивать семью, усыновили всех троих. Александр Антонов считает, что американские родители невиновны. Подвал, побои ребенка - все это, утверждает адвокат, неправильная интерпретация событий, приукрашивание.

О событиях в США сотрудники свободненского детского дома и жители поселка, откуда забрали детей, узнают из статей внештатного корреспондента газеты «Зейские огни» Веры Овчар. Уже несколько лет она ведет переписку с американскими журналистами. Новую информацию из Америки все это время пытались искать и журналисты «Альфа-канала». Недавно в редакцию пришел факс, в котором есть интересные подробности: «...супруги Мэттью очень набожны. Вся их семейная жизнь строилась по церковным канонам. С соседями супруги почти не общались, дети не ходили в общественную школу».

В областном суде дело об усыновлении Вити Тулимова состоит из 180 страниц. В нем есть справка о здоровье, в которой говорится, что ребенку необходимы интенсивная терапия и постоянное наблюдение врача. Об этом приемные родители знали, но почему-то в Америке ребенка не лечили, а давали ему только сильное успокоительное. Об этом сообщает и американская газета «The Star-Ledger».

Родной дом Вити находится в поселке Буссе, что в 120 километрах от города Свободного. Здесь семью Тулимовых знает каждый прохожий, но совсем не из-за трагической истории гибели мальчика. В семье Тулимовых - семеро детей. Почти все они воспитываются в детском доме. Родители - алкоголики, которых в 1997 году лишили родительских прав. Уже несколько лет Ольга Тулимова (мама Вити) воспитывает детей старшей дочери. Та тоже часто пьет. В смерти сына Ольга во всем винит приемных родителей.

После смерти мальчика прошло уже 4 года, но могилы Вити до сих пор нет. Тело кремировали, но земле так и не предали. По закону Витю должны похоронить в США, но жители Свободного считают иначе: мальчик родился в России, значит, и похоронить его должны тоже в России. Возможно, когда суд закончится, условная могила Вити появится и в его родном поселке Буссе.

Кстати, те, кто был на суде в Америке, заметили некоторые изменения в поведении одного из двойняшек. Ребенок старается избегать общения, капризничает и держит рот постоянно открытым. Хотя в справке об усыновлении, в графе «здоровье ребенка», ни о каких серьезных психических заболеваниях не говорится.

История гибели Вити Тулимова повлияла на весь процесс усыновления в Амурской области. За эти 4 года число детей, которым нашли новую семью, стало в два раза меньше. Теперь получить какую-либо информацию об усыновлении практически невозможно. Доступ к федеральной базе с данными о детях закрыт. Известно только, что иностранцы за русских малышей платят огромные деньги. В отличие от русских усыновителей их не пугает бумажная волокита и огромные расходы.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь