17мая
22 июля 2004, 13:00

У первого секретаря обкома КПРФ отберут кабинет

Собрание городского коммунистического партийного актива состоялось вечером 21 июля. Речь шла об итогах X съезда КПРФ, расколовшего партию на два враждующих лагеря, как в центральной России, так и в Амурской области. Геннадий Гамза не достоин возглавлять областную партийную организацию и быть коммунистом - это мнение чаще других звучало на собрании.

Встреча была организована двумя делегатами официального съезда Станиславом Горянским и Дмитрием Новиковым. Руководители горкома КПРФ, симпатизирующие Геннадию Гамзе, участия в ней не приняли. Поэтому итоги скандального московского вояжа обсуждались с рядовыми партийцами, в большинстве своем уже пенсионного возраста. Практически все осудили лидера амурских коммунистов, предавшего, по их мнению, интересы партии. К тому же недавнее высказывание Геннадия Гамзы о том, что именно он со своими ближайшими сподвижниками в начале мятежных 90-х годов возрождал областную партийную организацию, многие партийцы посчитали оскорблением. Среди них был и последний первый секретарь горкома КПСС Юрий Ширин, уточнивший, что тех, кто восстанавливал партию, было 5 тысяч 200 человек.

«Таким не место в наших рядах» - это мнение о Геннадии Гамзе, связавшимся с оппортунистами и участвовавшим в раскольничьем съезде, красной нитью проходило через всю встречу. К тому же Станислав Горянский заявил, что в ближайшее время бывшая верхушка обкома КПРФ лишится своих помещений в областном Совете. Впрочем, остаться без крова опальным коммунистам вряд ли грозит. У них есть запасной аэродром, утверждали оппоненты. Это арендованная на «вражеские» деньги трехкомнатная квартира. По словам Станислава Горянского, встретившегося накануне с первым заместителем губернатора Сергеем Максимовым, «еще один плацдарм у Геннадия Гамзы должен появиться и в областной администрации». Теперь противники Гамзы ждут субботы. В этот день пройдет пленум обкома, на котором партийцы должны подтвердить освобождение от должности Геннадия Ефимовича. А пока, судя по всему, голоса «за» и «против» на политическом Олимпе распределились поровну.

Кстати, Геннадий Гамза может лишиться и своего кабинета в областном Совете. Причем на законных основаниях. До декабря прошлого года он занимал его, будучи депутатом Государственной Думы. Сегодня, являясь помощником депутата-коммуниста Кандаурова, таким правом Гамза не обладает. Кабинет занимает благодаря тройственному договору между областным Советом, администрацией и Госдумой. Однако Дума до сегодняшнего дня ни копейки за аренду помещения не перечислила. Таким образом, договор в любой момент может быть расторгнут.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь