6мая
21 июля 2004, 18:17

Кирпичный бизнес в Приамурье

Кирпичный бизнес в Приамурье

Лето - пик работы кирпичных заводов. В это время строительные компании покупают кирпичи большими партиями. Но цены на них в Амурской области не поднимаются из-за конкуренции. В прошлом году в Благовещенске открыли завод по производству красного кирпича. Его также привозят и из Китая. Но белый, силикатный, производят только в Белогорье, где из цехов ежегодно выходит больше шестидесяти миллионов кирпичей.

Завод может стать банкротом - такие слухи плывут по городу. Но рабочие в цехах эти слухи сразу же опровергли: участь свободненского кирпичного завода благовещенскому не грозит. В этом году его продали с молотка за 8 миллионов рублей. У завода в Белогорье наступили лучшие времена. За последний месяц здесь выпустили около шести миллионов кирпичей. Да и конкурентов нет, уверены рабочие завода, и благовещенский белый кирпич покупают по всему Дальнему Востоку. А держать марку сложно. Железнодорожные перевозки и топливо постоянно дорожают. Но цена кирпичика пока неизменна: чуть более трех рублей за штуку. С каждой партии в лаборатории проверяют десяток. Средняя марка благовещенского белого кирпича - 150 килограммов на сантиметр. Марка красного, который производят неподалеку, в два раза меньше. Горький опыт 1993 года научил завод выживать. Тогда заказов почти не было. Зарплату рабочим не платили по полгода. Но почти все 400 сотрудников работают и сегодня. Правда, молодежь на кирпичный завод работать не заманишь. Даже средней зарплатой в 8 тысяч рублей и молоком за вредность, так как в известковом цехе - едкая белая пыль. Но другую работу в Белогорье не найти: завод стройматериалов - единственное предприятие в селе. К тому же, это это единственное место в области, где производят известь. В начале 1990 годов было еще подразделение в Чагояне. Там даже завод по переработке известковой муки строить начинали. Но новой России такой завод оказался не нужен, и стройку прекратили.

Из известкового цеха сырье поступает в силикатный, где известь смешивают с песком и подают под пресс. Сырые кирпичи помещают в автоклав. Готовые партии тут же грузят в вагоны. В цехе установлены 9 прессов. Почти всем - больше 20 лет. Новый, гидравлический, стоит около миллиона долларов. Финансовое положение завода позволяет только ремонтировать и обновлять запасные части. При новом оборудовании штат сотрудников придется сократить. Но случится это, говорят на заводе, не скоро.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь