14мая
20 июля 2004, 16:50

Амурская художница пишет картины под музыку

Амурская художница пишет картины под музыку

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка картин «По ком звенит колокол». Творческую экспозицию представляет художница Елена Рычкова. Свои произведения (а это 12 графических и живописных работ) она нарисовала семь лет назад, но выставку удалось устроить только сейчас.

Синтез музыки и художественного творчества - необычный, но плодотворный метод. Сначала подбирают партитуру, затем, слушая музыку, рисуют эскизы возникших образов. Все свои картины Елена Рычкова нарисовала в 16 лет под музыку Сергея Рахманинова и Модеста Мусоргского. Они составляют цикл, тема которого - принятие христианства на Руси. В них отражены языческие праздники, тревожное предчувствие нового и расхождение судеб отдельных людей. Как считает автор, вопрос, вынесенный в название выставки, не случаен: колокол звонит по сломанным судьбам не только отдельных людей, но и всей страны.

Одни картины Елена рисовала с натуры. Другие - игра фантазии. Почему выбрала именно эту технику, молодая художница объяснить не может. Говорит, это все в музыке. Какие-то образы сразу возникали в цвете. Некоторые же Елена могла представить только в графическом исполнении. Сейчас Елена Рычкова работает дизайнером. После детской художественной школы она закончила факультет прикладных искусств АмГУ. Времени на творчество пока нет. Вернется ли к испробованному методу, не знает. Говорит, для этого необходимо время, особенный настрой и вдохновение.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь