18мая
15 июля 2004, 14:53

О Чехове в Благовещенске

О Чехове в Благовещенске

Сегодня исполнилось 100 лет со дня смерти Антона Чехова. В свое время писатель на два дня останавливался в Благовещенске. Совсем недавно стало известно о некоторых пикантных деталях его пребывания.

«Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России». Искусствоведы любят эти строки Чехова. Говорят, «они сближают нас с высоким». Ростом писатель был почти метр девяносто. Статный мужчина. В своем путешествии на Сахалин Чехов остановился в Благовещенске 26-27 июня 1890 года. Документальных свидетельств почти нет. Первая газета, к примеру, стала выходить через пять лет после приезда Чехова. Вот и приходится искусствоведам самим додумывать историю.

В здании у набережной по улице Богдана Хмельницкого Чехов не останавливался. Это здание построили почти через 20 лет после визита писателя. Правильнее будет так: писатель был в здании, вместо которого в 1908 году появилось новое.

Все впечатления Чехова об Амуре известны лишь по письму лучшему другу, издателю журнала «Новое время» Суворину. Путешествие по Амуру - от города Сретенска до Николаевска – длилось 11 дней.

В Благовещенске городская детская библиотека получила имя писателя ровно 50 лет назад - к полувековой годовщине смерти. Кроме двух статей в газете, и в библиотеке, и в Амурском областном музее о пребывании Чехова в Благовещенске почти ничего нет. Одна - более корректная, другая - более правдивая. Как известно, яркое впечатление о Благовещенске у Чехова осталось от публичного дома. Точнее, от японки, проводившей время с писателем. Из письма лучшему другу: «С Благовещенска начинаются японцы или, вернее, японки. Это маленькие брюнетки с большой мудреной прической, с красивым туловищем и, как мне показалось, с короткими бедрами». Дальше - физиологическое описание встречи. Уже в наше время японцы придумали целую легенду, как Чехов забрал ее в Москву, а оттуда она уехала в Париж. Правда ли это - никто не знает. Но в Благовещенск даже японское телевидение приезжало, снимать эту историю.

А еще в Благовещенске есть улица Чехова. Правда, почему она так называется, неизвестно. Улочка узкая, неприметная, в основном застроенная деревянными домами. Впрочем, в этой своей беде она не одинока. Пушкину с личной улицей в Благовещенске тоже не особо повезло.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь