7мая
15 июля 2004, 17:34

Прожиточный минимум в Приамурье равен 100 долларам

Прожиточный минимум в Амурской области перешагнул своеобразную психологическую отметку в три тысячи рублей, или в сто долларов. С начала года прожиточный минимум вырос на 8,5 процентов и сегодня равен 3 тысячам 46 рублям. Похожая ситуация наблюдается и в Хабаровском крае.

По итогам прошлого года в Амурской области 39 процентов населения находится за чертой бедности. Это значит, что их доходы ниже трех тысяч рублей. Повышение уровня прожиточного минимума не означает, что таких амурчан станет больше, уверены в областной администрации. В их задачах, наоборот, снижение процента бедных. А прожиточный минимум растет потому, что растут цены на услуги и на продукты.

С начала года значительно подорожали услуги. Они-то и дали рост потребительских цен на 8,5 процентов. Из них более всего возросли услуги ЖКХ - на 35 процентов. Но это и понятно: тарифы теперь повышаются раз в год в январе, отсюда и такой скачок. А вот продукты питания и непродовольственные товары подорожали всего на 3-5 процентов. Это даже меньше, чем в прошлом году.

По прогнозам областных экономистов, до конца года на основные товары народного потребления значительно роста цен не ожидается. На некоторые, наоборот, даже возможно снижение. А инфляция за год, уверены областные власти, будет соответствовать прогнозным 12 процентам.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь