8мая
13 июля 2004, 18:46

Благовещенск может остаться без городской Думы

Благовещенск может остаться без городской Думы. Если завтра его заседание вновь не состоится, депутаты готовы пойти на самороспуск. Во всяком случае, такое мнение прозвучало 12 июля после очередного срыва заседания из-за неявки ряда депутатов.

Два с лишним года мало что было слышно о городской Думе Благовещенска. А теперь вслед за попыткой передвинуть выборы мэра пошли разговоры вокруг договора с «Амурскими коммунальными системами». Дошло и до угрозы самороспуска. В понедельник на заседание Думы не пришли четверо депутатов. Кворума нет, заседание не прошло. Очередную попытку депутаты назначили на 14 июля и написали обращение, под которым подписались 8 человек. Народные избранники высказали намерение в случае очередного срыва заседания Думы снять с себя обязанности депутатов. Яблоко раздора - договор с ОАО «Амурские коммунальные системы». Мэрия планирует подписать его на 15 лет. Против этого выступает часть депутатов. Коллеги на областном уровне смотрят на ситуацию со стороны и делают свои выводы.

По мнению заместителя председателя областного Совета народных депутатов Олега Туркова, без договора с АКС город действительно замерзнет. Обратной дороги нет. Все, что происходит вокруг этого - выборная политика. У депутатов-оппозиционеров интересная ситуация. Будет кворум - договор с АКС одобрят и без них. Для этого хватит и 8 человек. Один выход - голосовать «ногами». Такой метод, кстати, используется и в областном Совете. Недавний пример, когда один депутат постоянно выходил из зала. С ним кворум есть, а без него - нет. На вопросе о повышении лесных налогов кворума не оказалось.

У Думы есть два пути для самороспуска. Один - собраться всем и проголосовать за это. Не выйдет - нужен кворум. А его научились в случае чего не набирать. Второй путь - любые четверо депутатов пишут заявления об уходе. Все происходит автоматически, и Дума становится неправомочной.

Первым под обращением к горожанам подписался депутат Анатолий Самсонов. Самороспуск он не считает главным из возможных вариантов. Убежден, что есть компромисс, и к нему народные избранники должны прийти. Но депутаты-оппозиционеры настроены решительно. Один из них, Владислав Сикорский, говорит, что нет никаких компромиссов, договор с АКС не соответствует здравому смыслу, а город сам решит проблемы ЖКХ. Пока, несмотря ни на что, Благовещенск выживал.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь