12мая
13 июля 2004, 18:05

«Разруха не в клозетах, разруха в головах»

«Разруха не в клозетах, разруха в головах»

В этом году в Благовещенске заметно больше летних кафе, торгующих пивом. Причем не только в парках и на набережной реки Амур, но и вблизи кинотеатров, парикмахерских и даже библиотек.

Культурный комплекс «Благовещенск» - так гордо звучит теперь название бывших кинотеатров «Харбин» и «Россия». Около последнего, почти сразу после переименования, появилось летнее кафе, предлагающее большой ассортимент пивных напитков. Рядом – парикмахерская, кинотеатр, зал игровых автоматов и бар, в котором жаркими днями любят поесть мороженое дети. Люди, проходящие мимо, жалуются, что около летнего кафе «нехорошо пахнет». Все, что его окружает, превратилось в один общественный туалет, в том числе и стены парикмахерской. По санитарным нормам такие торговые точки должны располагать биотуалетом и умывальником. Ничего подобного здесь нет и в помине. С владельцами соседних помещений, вопреки элементарным этическим правилам, размещение летнего кафе никто не согласовывал. Да и хозяев кафе здесь еще никто не видел.

В минувшие выходные, по словам заместителя мэра Нины Макарьевой, торговая точка должна была обзавестись биотуалетом. Но этого так и не произошло. А вообще, Нина Павловна уверена, что всему виной культура жителей Благовещенска.

«Разруха не в клозетах, разруха в головах», - говорил профессор Преображенский. Зачем устраивать торговлю пивом там, где гуляют и отдыхают дети, знает, похоже, только власть. Кстати, не так давно Нина Макарьева убеждала благовещенцев в том, что в Первомайском парке не должно быть пивных точек: там отдыхают дети. На улице Институтской, 6 находится единственная в микрорайоне библиотека-филиал Благовещенской центральной библиотечной системы, куда приходят и дети, и взрослые. Каково же было удивление местных работников, когда позавчера в нескольких метрах по соседству неожиданно возникло летнее кафе. «Как можно говорить о развитии пивного алкоголизма среди подростков, когда им все преподносится на блюдечке», - недоумевает заведующая библиотекой. Кстати, около зданий мэрии и областной администрации достаточно много свободного пространства. А почему бы и там не открыть летнее кафе? Может, получится интересный эксперимент.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь