17мая
13 июля 2004, 18:03

Приамурье получит компенсацию за загубленную экологию

Приамурье получит компенсацию за загубленную экологию

Общественные слушания по вопросу обоснования инвестиций в строительство нефтепровода Тайшет - Перевозная прошли сегодня в областной администрации. Протяженность нефтепровода более 4 тысяч километров. Самый большой участок - почти полторы тысячи километров - достанется Амурской области.

Нефтепровод для Приамурья - это инвестиции, рабочие места и ущерб экологии. На последнее больше всего обращали внимание и «зеленые», и заказчики. В качестве компенсации при строительстве область получит по предварительным расчетам около 300 миллионов рублей.

По оценкам разработчиков проекта, половина трассы находится в зоне опасных природных процессов и практически вся трасса относится к пожароопасным районам. Поэтому любая нештатная ситуация на нефтепроводе может привести к необратимым последствиям, уверены экологи. За свое будущее обеспокоены и представители малочисленных северных районов: нефтепровод пройдет по их лесам и оленьим пастбищам. И сегодня новой стройке века они не радуются, они ее боятся, как боялись их отцы БАМ. Согласно проекту для строительства нефтепровода в Амурской области потребуется около 9 тысяч человек. А на обслуживание больше двух тысяч. Районное управление по обслуживанию нефтепровода откроют в Белогорске. По словам представителя Транснефти, ежегодные налоговые отчисления от этого сооружения во все бюджеты составят 10 миллионов долларов. Сколько из этого достанется Амурской области, не уточнили. Нефтепровод рассчитан на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоимость проекта на данном этапе оценивается в 12-14 миллиардов долларов. Все предложения и замечания участников слушаний заказчики пообещали учесть при дальнейшей разработке проекта. Работа над ним еще не завершена. Впереди самый точный этап - полевой.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь