12мая
9 июля 2004, 08:58

Перемены в амурской партии коммунистов

Перемены в амурской партии коммунистов

Геннадий Гамза уже не первый секретарь амурского обкома КПРФ. За участие в параллельном съезде и антипартийную деятельность президиум Центрального Комитета партии освободил его и еще четверых лидеров региональных организаций от занимаемых должностей. Исполняющим обязанности первого секретаря назначен председатель областного Совета народных депутатов Станислав Горянский. Такие решения принял партийный орган, избранный на официальном съезде КПРФ.

Они уже не едины. Партия, по сути, развалилась на два лагеря. На тех, кто по-прежнему с Зюгановым, и тех, кто против бессменного лидера КПРФ. По разные стороны баррикады оказались и видные амурские коммунисты. Станислав Горянский и Дмитрий Новиков поддержали прежнюю линию партии и проголосовали за переизбрание Геннадия Зюганова на посту председателя ЦК КПРФ. Участвовавшие в так называемом альтернативном съезде Геннадий Гамза, его заместитель Петр Птушко и их соратники лидером коммунистической партии избрали ивановского губернатора Владимира Тихонова. Обе стороны считают себя правыми. Теперь легитимность съездов определит Министерство юстиции. Не исключено, что начнутся и длительные судебные тяжбы.

И Геннадий Гамза, и находящийся сейчас в Москве председатель областного Совета народных депутатов Станислав Горянский произошедшие события расколом партии не считают. Вероятно, это лишь обычная политическая корректность. Тем не менее, глобальные перемены в КПРФ неизбежны. Возможна настоящая кадровая революция и в областной организации коммунистов. Ведь то, что Геннадий Гамза почему-то оказался не на «том» съезде, как считают многие его амурские однопартийцы, и выразил недоверие линии партии, должно неминуемо привести к его исключению из рядов КПРФ. Геннадия Гамзу давно уже обвиняли в том, что он не дает дорогу молодой коммунистической поросли. Что это даже привело к курьезной ситуации: благовещенец Дмитрий Новиков стал делегатом съезда партии от корякской организации. Сам Геннадий Ефимович такие обвинения считает необоснованными. На предстоящую субботу он планировал провести внеочередной пленум, где хотел объяснить коллегам свою позицию. Но все же посчитал такое мероприятие преждевременным.

Дмитрий Новиков и Станислав Горянский на прошедшем съезде были избраны членами Центрального Комитета партии. А Геннадий Гамза больше не является первым секретарем амурского обкома КПРФ. Складывается ощущение, что постсоветская история коммунистической партии подошла к своему концу. Начинается новая эпоха, уже с другими лицами. По крайней мере, в Амурской области.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь