14мая
9 июля 2004, 08:57

В Амурской области появятся цифровые сейсмостанции

На территории Амурской области собираются строить цифровые сейсмостанции. Они будут работать в автономном режиме и позволят более точно определять опасные зоны, где возможны землетрясения. В строительстве примут участие китайские специалисты. Сейчас власти планируют заключить с ними договор о международном сотрудничестве в области сейсмических наблюдений.

Единственная в Амурской области сейсмостанция, построенная около сорока лет назад, находится в городе Зее. Оборудование на ней уже устарело, поэтому более полную информацию помогают получить китайские сейсмологи. В провинции Хэйлудзян построены восемь цифровых сейсмостанций, которым удается фиксировать землетрясения даже на российской территории. Но и этого для сейсмологов бывает недостаточно. К тому же все результаты по сейсмически опасным зонам из Зеи передаются в Южно-Сахалинск.

Кстати, в последнее время наблюдается повышение сейсмической активности в Октябрьском, Зейском и Бурейском районах. В связи с этим в Амурской области планируют построить три станции по типу цифровых станций Китая и два приемника-спутника, передающие сигналы о землетрясениях.

Как считают специалисты, две станции обязательно должны быть расположены около Зейской и Бурейской ГЭС. Для их строительства потребуется два миллиона рублей. Строить должны за счет средств областного бюджета. Китайская сторона предоставит только технологии. Кроме этого будет сотрудничать с амурскими сейсмологами по обработке полученных данных.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь