15мая
7 июля 2004, 18:21

Городу предъявлен ультиматум

Городу предъявлен ультиматум

Стоит ли городу заключать долгосрочное соглашение с ОАО «Амурские коммунальные системы»? Сегодня на специальной пресс-конференции свое мнение по этому вопросу высказал председатель городской Думы Николай Волков. А сразу после ее окончания на вопросы журналистов отвечал руководитель ОАО «Амурские коммунальные системы» Александр Сурат.

За небольшое время истории подписания договора с АКС было предложено уже четыре проекта, существенно отличающихся друг от друга. Последний проект договора, на скорейшем подписании которого настаивают коммунальщики и мэрия, появился в городской Думе лишь за сутки до ее заседания и подразумевает передачу ЖКХ города в аренду АКС сроком на 15 лет. Руководитель «Амурских коммунальных систем» Александр Сурат бойкот ряда депутатов, отказавшихся подписывать долгосрочное соглашение, объясняет политическими причинами: скоро выборы мэра.

Только Александр Сурат почему-то не говорит о том, что залогом финансовых обязательств города выступает имущество благовещенского ЖКХ. И оно может быть распродано, если город нарушит условия договора. Кроме того, сегодня тарифы на услуги ЖКХ пока еще регулирует государство. Что будет через год-два, не знает никто. А ведь к этому времени вся инфраструктура окажется в частных руках.

В ОАО «Амурские коммунальные системы» убеждены в том, что относительно спокойное прохождение отопительного сезона минувшей зимой, их заслуга. Председатель Думы Николай Волков возражает, утверждая, что «когда специалисты АКС приступили к работе, подготовка к зиме уже была на стадии завершения».

Сегодня некоторые депутаты городской Думы предлагают АКС подписать договор на один год. Посмотреть, как организация пройдет отопительный сезон полностью, от начальной стадии до заключительной. В «Амурских коммунальных системах» об этом даже слышать не хотят: или договор заключить немедленно и сроком на 15 лет, или они прекратят в Благовещенске свою работу.

Городу фактически предъявлен ультиматум: если город не подпишет договор – предстоящую зиму не переживет. Об этом сегодня заявил Александр Сурат. Как подобное стало возможно, должен объяснить мэр Александр Колядин.

Есть еще один любопытный документ. Это письмо вице-мэра Благовещенска в «Амурэнерго», где Виктор Черемисин категорически против сотрудничества в сфере ЖКХ с РАО «ЕЭС России», главным акционером «Российских коммунальных систем»: «…администрация города утратит контроль за ценами, введение инвестиционной составляющей в формирование стоимости жилищно-коммунальных услуг приведет к резкому росту тарифов». Датировано письмо 16 мая прошлого года, всего за несколько месяцев до подписания первого договора с ОАО «Амурские коммунальные системы». Теперь мэрия изменила свою позицию на диаметрально противоположную. Тем временем, в АКС не сомневаются, что несмотря ни на что Александр Колядин нужный договор обязательно подпишет.

А завтра противники заключения долгосрочного договора с АКС, депутаты городской Думы намерены провести встречу с жителями города для того, чтобы объяснить свою позицию и узнать мнение простых горожан по этому вопросу. Кстати, как сказал депутат Эдуард Хасаншин, на встречу они собираются пригласить и руководство ОАО «Амурские коммунальные системы».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь