14мая
7 июля 2004, 18:18

В Приамурье начнется приватизация государственного имущества области

В Приамурье начнется приватизация государственного имущества области

В Приамурье в 2005 году будет приватизирована часть областного имущества. В газете «Амурская правда» опубликован план приватизации на следующий год, принятый областным Советом народных депутатов. Предполагается приватизировать два областных государственных унитарных предприятия, акции четырех открытых акционерных обществ и комплекс, состоящий из трех зданий. Одна из основных целей приватизации - создание эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие предприятий.

Амурская область избавляется от акций Бурейской и Зейской ГЭС. Главная причина - доля акций в акционерных обществах настолько мала, что не позволяет активно управлять ими, поэтому и владение пакетами на сегодня нецелесообразно. С этим согласились депутаты областного Совета, поэтому и приняли программу приватизации без возмущений. Хотя еще год назад отношение к этому вопросу было неоднозначным. Один из депутатов, как бывший работник Зейской ГЭС, имеет акций больше, чем область. Как акционер получает дивиденды. За 2002 год он получил 7 тысяч рублей. Однако для областного бюджета это очень маленькая сумма. Акций Бурейской ГЭС в области чуть больше 5 процентов. Ее строительство продолжается, значит, будут дополнительные миссии, и областные проценты снизятся.

На сегодня стоимость одной обыкновенной именной бездокументарной акции ОАО «Бурейская ГЭС» составляет 10 рублей. В собственности области 24 тысячи акций. От их продажи в областной бюджет в следующем году поступит 240 миллионов рублей. А предлагаемые к приватизации предприятия, как отмечено в программе, имеют низкие финансово-экономические показатели и находятся на грани банкротства. Среди них и государственно-унитарные предприятия «Амуравтотранс» и «Содействие». К концу следующего года они должны стать акционерными обществами.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь