14мая
5 июля 2004, 16:58

В Свободном установят бюст Гайдая

Бюст кинорежиссера Леонида Гайдая будет установлен в Свободном. Работу над проектом продолжает скульптор Вадим Афанасьев. Администрация города Свободного уже окончательно определилась с местом расположения памятника - недалеко от центральной площади города рядом с кинотеатром. Открыть бюст Гайдая планируется к осени, когда начнет свою работу ежегодный очередной амурский кинофестиваль «Амурская осень». Поэтому времени на изготовление и установку бюста осталось совсем немного.

Несмотря на то что Леонид Гайдай родился и вырос в Амурской области, пока мало кто предложил финансовую помощь. Напомним, для этого необходимо собрать около 300 тысяч рублей. Пока единственный спонсор проекта – руководитель одной из строительных компаний Благовещенска - выделил около 30 тысяч рублей. Кроме того, посильную помощь оказал фонд Валерия Приемыхова. Сейчас бюст находится на первой стадии разработки и выполнен из глины. Затем точно такой же будет сделан из гипса, после чего уже на заводе отольют окончательный вариант из бронзы.

Вадим Афанасьев считает, что в Свободном необходимо открыть Центр изучения жизни и творчества Леонида Гайдая, а создание и установка бюста должны послужить этому началом.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь