17мая
2 июля 2004, 18:26

Деньги вместо льгот

Акцию протеста провели сегодня благовещенские пенсионеры. Они выступают против замены льгот денежными компенсациями. Такой законопроект рассматривают сегодня в Государственной Думе. Ожидалось, что протестовать выйдет около тысячи пенсионеров. Однако из-за дождя ветеранов и инвалидов было в 10 раз меньше.

«Даже природа нас не жалеет, а правительство - тем более», - к этому мнению пришли все пенсионеры. Но однозначного взгляда на причины проблемы так и не сложилось. Кто к власти поближе - считают, что Президент ошибся и скоро все будет как надо. Обычные же пенсионеры ругают власть без смущения. Заявление от 212-тысячной армии амурских пенсионеров митингующие разослали чиновникам России. В администрацию Президента, в Госдуму и областным властям. Их вариант закона - дать пенсионерам выбор, оставить льготы или получать за них денежную компенсацию. Против шоковой реформы, так называют ее в народе, по всей стране высказались около 62 процентов россиян. Денежные выплаты не соизмеримы с льготами. К пенсии в качестве компенсации будут доплачивать около тысячи рублей в месяц. Эти средства придется распределять на бывшие льготные лекарства (от ста до нескольких тысяч рублей), проезд в автобусе, телефон и коммунальные услуги. Уже сейчас пенсионеры сомневаются, что доплаты хватит на все и будет ли она приходить вовремя.

Лекарства по бесплатным рецептам каждый месяц в Благовещенске покупают около пяти тысяч льготников. Аптеки тратят на них почти 2 миллиона рублей. Эти деньги должен выделять городской бюджет. Зачастую аптеки дают лекарства в долг. Городские власти до конца не рассчитались с аптеками еще за прошлый год, и в этом уже задолжали 2 миллиона рублей. Льготами сегодня пользуются около 20 процентов горожан. Больше половины пассажиров автобусы автоколонны 1275 возят бесплатно. Число их постоянно растет, а выплат из бюджета с каждым годом все меньше. Закон о замене льгот, считают в автоколонне, ситуацию на предприятии не улучшит: бесплатно чаще ездят не пенсионеры и инвалиды, а представители силовых структур. Пенсионеры же считают, что законопроект этот никому не выгоден. Разве что тем, кто у власти.

В конце июля в Государственной Думе будет второе чтение законопроекта, в начале августа - третье. К Президенту РФ законопроект попадет в конце лета. У пенсионеров еще остается надежда, что Президент передумает.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь