17мая
1 июля 2004, 17:31

Не подпишем договор - не подготовимся к зиме?

Сегодня прошло последнее перед летними каникулами заседание городской Думы. Главный вопрос - подписание долгосрочного договора с ОАО «Амурские коммунальные системы» об аренде городского ЖКХ - депутаты рассматривать не стали. Страсти вокруг этого события не утихают весь нынешний год.

Споры начались уже в самом начале заседания, когда обсуждался вопрос включать или нет в повестку дня программу развития городского ЖКХ на ближайшие четыре года. Программа фактически является составной частью проекта договора долгосрочной аренды с «Амурскими коммунальными системами». По словам депутатов, лишь незадолго до начала заседания они впервые увидели очередной, уже четвертый по счету, вариант договора. Поэтому-то и потребовалось некоторое время для его изучения. Новый документ отличается от прежнего только сроком аренды благовещенского ЖКХ. Он уменьшился с 49 лет до 15 лет. Многие депутаты придерживались мнения, что очень трудно изучить все за одни сутки и прийти к правильному решению. В результате вопрос в повестку дня включен не был.

Единственное, на что согласились пойти народные избранники, это выслушать приехавших из Москвы представителей ОАО «Российские коммунальные системы». Мэр Благовещенска был недоволен, утверждая, что чем дальше отодвигается вопрос с арендой, тем меньше шансов лучше подготовиться к зиме. Благовещенский градоначальник по сути предъявил депутатам ультиматум: если вы не согласитесь сотрудничать с АКС, то город к зиме готов не будет. Это странная позиция мэра, который, видимо, факт подписания договора с «Амурскими коммунальными системами» уже посчитал решенным делом. Вскоре московские гости начали своеобразную презентацию «Российских коммунальных систем». Кстати, они тоже обращали внимание на необходимость скорейшего заключения договора. Но в отличие от мэра их позиция вполне объяснима. Главным акционером РКС является РАО «ЕЭС России». Представители РКС подчеркивали, что их организация уже заключила долгосрочные договоры аренды ЖКХ с властями Кирова и Тамбова. Прозвучала и новая информация, что деньги для инвестиций, более 900 миллионов рублей, ОАО «Российские коммунальные системы» планирует взять в кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, постоянно подчеркивалось, что город своим имуществом ЖКХ не рискует. Ряд депутатов с этим были не согласны. Представители РКС уверяют, что от своей деятельности в Благовещенске они не получат практически никакой прибыли. По нынешним временам, это довольно необычная философия коммерческой организации.

Теперь вопрос с подписанием договора с ОАО «Амурские коммунальные системы» переносится до 31 августа. На это число намечено очередное заседание городской Думы. Впрочем, депутаты вправе провести и внеочередное заседание.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь