19мая
24 июня 2004, 17:31

«Добровольная» летняя практика

Ремонт родной школы, выращивание цветов и овощей. Это лишь немногое, чем занимаются школьники на каникулах. Учителя обычно говорят, что летняя трудовая практика обязательна. Однако по закону школьники могут от нее отказаться. Возможно, только по привычке родители и дети опасаются, что отказ может отразиться на результатах учебы.

До сентября школьники будут совершенно свободны, когда в книжке будет стоять 10 оценок за каждый день. Окончания трудовой практики ребята уже не дождутся. А пока надо полоть и поливать грядки каждый день с полдевятого до одиннадцати часов.

Почти 50 лет в областном эколого-образовательном центре детей учат работать с землей. . В этом году практику здесь отрабатывают около двух тысяч детей. Некоторые из них за свой труд получат чуть больше тысячи рублей. Остальные трудятся за идею помочь родной школе. Моют, подметают, кусты в школьном дворе стригут. Бывает, даже белят и красят. А это по санитарно-гигиеническим нормам детям запрещено.

Самыми богатыми после практики будут вожатые отрядов в пришкольных лагерях. К зарплате учебное заведение доплачивает им еще 800рублей. К тому же, говорят вожатые, работать с детьми интересно. Заставлять ребенка трудиться на благо родной школы запрещено законом. Но от трудотерапии отказываются не все. Дети боятся испортить отношения с учителями, а родители переживают за аттестат своего ребенка. Поэтому иногда тоже вынуждены благоустраивать школу, чаще помогая материально. Учителя же считают, что любовь к труду воспитывается именно так. Особенно, если в школе не хватает технического персонала.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь