12мая
24 июня 2004, 18:11

Будет ли в Амурской области прокурор?

Будет ли в Амурской области прокурор?

Сегодня на сессии областного Совета народных депутатов был представлен кандидат на должность прокурора Амурской области. Им стал Вячеслав Сизов, заместитель прокурора Томской области. По действующему законодательству, предложенную кандидатуру должны согласовать с областными властями. Хотя решающего значения это не имеет. Напомним, 24 мая прежний прокурор области Сергей Кучер подал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию.

Некоторых депутатов смутило обстоятельство, что из Генеральной прокуратуры предложение о согласовании кандидатуры прокурора пришло по факсу, а не при помощи фельдъегерской службы, как это полагается по закону. Кто-то даже усомнился в полномочиях представителя Генеральной прокуратуры. Но главная проблема заключалась в другом. Назначение будущего прокурора субъекта федерации должно быть согласовано с областными властями. Но в Амурской области нет документа, в котором было бы определено, кто должен решать вопрос назначения – областная администрация или областной Совет. Поэтому в Генеральной прокуратуре решили обратиться и к тем, и к другим.

Вячеславу Сизову 38 лет. В системе прокуратуры работает с 1988 года. Претендент на должность главного блюстителя закона области Вячеслав Сизов в настоящее время является заместителем прокурора Томской области. До 2002 года занимал пост прокурора города Томска. В Благовещенск он прилетел вместе с представителем Генеральной прокуратуры В. Устиновым.

Вячеслав Сизов пообещал, что в случае своего назначения в ходе работы будет опираться на местные кадры. От ответа на вопрос «Как он расценивает состояние области и амурской прокуратуры», кандидат уклонился, сославшись на то, что пока не знаком с ситуацией. И все же депутаты проголосовали за назначение Вячеслава Сизова прокурором Амурской области. Теперь формальный, как многим казалось, ход оставался за губернатором. Позиция Леонида Короткова оказалась неожиданной. Свое согласие пообещал дать при выполнении некоторых условий. Таким образом получается, что согласие на назначение прокурора областная администрация не дала. Впрочем, Вячеслав Сизов может стать исполняющим обязанности прокурора области. Решающее слово остается за Генеральной прокуратурой России.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь