9мая
24 июня 2004, 17:16

Заборная живопись

Заборная живопись

«Здоровые мысли на стенах повисли» - такую тематику предложили в Благовещенске участникам конкурса рисунков в стиле граффити. В качестве полотна выбрали бетонные плиты, ограждающие Бастилию - будущий культурно-развлекательный центр.

Вместо масла и акварели участники конкурса используют баллончики с краской. Бетонные стены и заборы для них как холст для художника. Только рисовать надо очень быстро. Поэтому над одним рисунком трудится несколько человек. Всего за шесть часов набросок с листа бумаги необходимо перенести на бетон. Говорят, это сложно: точно такой же рисунок никогда не получается. А буквы в стиле граффити непрофессионалу и вовсе трудно разобрать.

Николай Рыбак вместе с друзьями приехал из Ивановки. Говорит - это первый легальный конкурс граффити. Обычно настенные рисунки делают без разрешения, украшая серые стены разноцветными картинами. На конкурс выдали несколько баллончиков краски. Стоит она недешево. Самые дорогие цвета – нестандартные, оттенки основного цвета. А одного баллончика хватает на один квадратный метр. Чтобы не вдыхать частицы краски, участники работают в масках. Работы конкурсантов начали оценивать через шесть часов. Приехавшие члены жюри не ожидали, что «неформально мыслящую молодежь можно собрать воедино».

Место для будущих творений выбрали неслучайно. Это и почти центр города, и всем известный объект – будущий культурно-развлекательный центр Благовещенска. Яркий забор будет радовать горожан, пока будет идти строительство. Хотя есть картины по-настоящему страшные. Но все говорят, что агрессии в граффити не избежать.

Из 11 работ жюри выбрало лучшую. Авторы получили три тысячи рублей. Этого хватит на баллончики с краской для очередного шедевра, который может смыть со стены только кислотный дождь.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь