18мая
23 июня 2004, 18:25

Судомоделизм жив. Надолго ли?

Судомоделизм жив. Надолго ли?

В компьютерную эру в Амурской области сократилось число школьников-судомоделистов. Популярным среди советских пионеров занятием увлекается все меньше детей. Зато в нынешних моделях налицо технический прогресс. В окрестностях Благовещенска проходят областные соревнования судомоделистов.

Невезение: не проплыв десятка метров, корабль уходит под воду. Техника дорогая: внутри находится начинка из микросхем и аккумуляторов. Средняя стоимость постройки корабля - 500 долларов. Немало вложено и труда. Модели делают по 2-3 года. Копии эсминцев и подводных лодок, корабли из проволоки и меди - все, как когда-то, только радиопульты и батарейки другие, импортные. По словам руководителя судомодельного кружка Александра Рака, начинка кораблей кардинально поменялась. Вместо громоздких пультов - компактные, вместо слабых аккумуляторов – мощные, а дальность работы радиоуправления выросла до полукилометра.

На соревнования на Лесном озере собрались ребята из Благовещенска, Белогорска, Тынды и Ивановского района. Сегодня судомоделизм живет там, где сохранились кружки и учителя труда, увлеченные этим спортом. Турнир длится четыре дня. В соревнованиях участвуют шесть команд и примерно 60 кораблей. Взнос за каждый корабль - 50 рублей. Система, как на Олимпиаде. Сначала со всех участников собирают деньги, а потом победитель получает общую сумму денег. Задания для испытаний – проплыть трассу за четыре минуты, проехать между буйков, а потом встать в бухте. Сегодня помешал ветер, мало кто успевал за отведенное время доплыть до финиша. Благовещенская СПОШ № 16 - признанный лидер. В том, что она победит, никто не сомневался: несколько школьников когда-то стали призерами российских соревнований. В соревнованиях участвует и команда поселка Широкий, что находится около Райчихинска. Участники – детдомовцы. Стаж их учителя Сергея Кувшинова - 22 года. О временах, когда все были равны, он вспоминает с ностальгией. Накануне выбивал из местного отдела городского образования деньги на дорогу и участие. Выделили только половину. Пришлось уплатить лишь половину взноса за участие и оплатить дорогу только до Благовещенска. В кораблях стоят старые батарейки. Борьбы не выходит: делают дети кораблик, крутятся винты - а на трассе модель с почти разрядившимся аккумулятором. Поэтому и гордятся детдомовцы не победами, а тем, что ноль очков не получили. Сергей Кувшинов считает, что судомоделизм живет лишь в селах и небольших городах. У новой молодежи другие увлечения. Возможно, эти соревнования для него последние: «Нет больше сил постоянно выпрашивать деньги, инструменты и детали».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь