16мая
22 июня 2004, 17:58

Инспекторов ГИБДД тоже наказывают

Каждому из десятков тысяч амурских автолюбителей приходилось сталкиваться с сотрудниками ГИБДД. Иногда общение заканчивается материальными затратами. В Архаринском районе инспекторов задержали при получении взятки. Они брали поборы с водителей-дальнобойщиков, чтобы не оформлять протоколы о нарушениях. Под суд пойдут двое сотрудников ГИБДД. И как стало известно, похожий случай недавно был и в Благовещенске.

Отдел собственной безопасности в УВД проверяет жалобы, которые идут на работников милиции. Именно так попались гаишники в Архаринском районе. Дальнобойщики постоянно откупались от них на трассе Чита-Хабаровск. Молва дошла и до Благовещенска. Инспекторов поймали на живца. Случай удачный и редкий. Из гаишников на взятках ежегодно попадаются лишь единицы. Такой случай в Благовещенске был в прошлом году. Тогда патрульного осудили на два года условно. А вообще в областном центре с этим делом, говорят водители, нормально. И, скорее всего, дело не в большой зарплате: средний амурский инспектор получает 6000 рублей в месяц. Просто раньше вместо штрафа в 300 рублей, проще было откупиться 100 рублями. Нормы меняются, и теперь самый популярный штраф - 50 рублей. Любой заплатит. Простор для деятельности остается лишь с пьяными да водителями без прав. Тут официальные штрафы - много сотен рублей, могут забрать права и машину.

Проблема с взятками гаишников, по крайней мере, в Благовещенске теперь далеко не основная. За 50 рублей ни люди в погонах, ни водители рисковать не хотят. Нынче в моде другой способ сделать проще жизнь свою и своего автомобиля. Зачем ремонтировать машину перед осмотром и стоять в очереди. Проще предложить кому надо рублей 500 - и квиток техосмотра на руках. А кому предложить взятку, человек, если захочет, всегда найдет.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь