12мая
22 июня 2004, 16:05

Реки Амурской области мелеют

Реки Амур и Зея мелеют. В районе Хинганского заповедника уровень воды Амура за последние несколько лет понизился на 40 сантиметров. В районе Благовещенска реку постоянно углубляют, тем самым не дают ей обмелеть. На Амуре объем грузоперевозок постоянно растет, на Зее же - уменьшается.

«Угрюм-рекой» называют иногда Зею речники из-за грязной воды, мусора и сложностей с навигацией. «Река слишком мелкая, - говорят гидрологи. - Особенно на участке от Благовещенска до Свободного». Заказов на грузоперевозки в этом году мало: весь лес уже вывезли. До распада СССР по Зее до трех миллионов тонн угля вывозили. Сегодня грузопоток меньше в сорок пять раз. Из-за этого и штат сотрудников торгового порта значительно поубавился. Теперь на реке Зее работают в основном в северном направлении. Туда везут уголь, оттуда - остатки металлолома.

По словам речников, до строительства ГЭС Зея была притоком высшего класса. Каждый год дно углубляли и очищали, особенно в равнинной части, где река часто меняет русло. Сейчас на эти работы государство денег не выделяет. Как объясняют в районе водных путей, это и не нужно: возить все равно нечего, да и расходы на углубление дна себя не окупят. Это раньше водный транспорт был самым дешевым. Теперь он такой же, как и остальные. А основные статьи расходов в торговом порту - энергоресурсы, запчасти и зарплата. У речников, как и у реки теперь другая жизнь.

По мнению ученых, Зея не процветает из-за экологических и экономических проблем. Мешает судоходству и грязная вода. В прошлом году областные власти устроили конкурс научных проектов. Работа сотрудника АмурКНИИ Михаила Гусева о русловых процессах Зеи и других крупных рек Приамурья заняла первое место. Но на осуществление проекта власти до сих пор не выделили ни копейки.

Ученые объясняют, чтобы помочь реке, необходимо сначала изучить ее состояние и русловой поток. Но в районе водных путей считают, что в жизнь реки вмешиваться не стоит: ей поможет природа.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь