17мая
18 июня 2004, 17:37

В Благовещенске много комаров

В Благовещенске много комаров

Благовещенцев одолевают комары. Самые первые летние комары, как правило, очень большие. Назойливых насекомых больше всего в микрорайоне, в парках и на набережной реки Амур.

В Благовещенске сейчас три беды: жара, тополиный пух и комары. Последние одолевают горожан, в основном, вечером, особенно возле водоемов. Снежная зима, дождливая весна и теплые летние дни - все, что нужно комарам для счастья и размножения.

Горожане ищут разные способы избавления от назойливых насекомых. Но самым надежным, говорят специалисты, остаются репелленты. Для человека они безопасны, если в рот и в глаза не попадают. Для комаров они - верная смерть. Только детям необходимо покупать детские реппелленты: они на масляной основе и без некоторых химических добавок. Кстати, за последнюю неделю репелленты - один из ходовых товаров в магазинах города. Благовещенцы вооружаются. Запах крови комары чувствуют за несколько километров. И выпить могут столько, сколько сами весят. После еды самки комара сразу летят к воде откладывать яйца. Одна может сразу отложить больше двухсот яиц. А через полмесяца из них появится столько же комариков. Каждые две недели в теплую и влажную погоду комаров в Благовещенске становится все больше. Справиться с ними могла бы только рыбка гамбузия. Она поедает личинки назойливых насекомых. Российские ученые вывели этот вид рыб специально для этого. Но в амурском климате гамбузия не прижилась: она не переносит суровые зимы.

В амурских водоемах в литре воды специалисты находят до четырехсот личинок комаров. Чем вода теплее, тем меньше времени надо личинке, чтобы во взрослое насекомое превратиться. Кстати, комары «анофелес» могут переносить до пятидесяти видов вирусной инфекции. Через их укусы, если до этого они пили кровь больного, можно заразиться и японским комариным энцефалитом, и малярией. В Приамурье такая разновидность комаров есть. От обычных их отличают лохматые усики. В подвалах домов комары живут уже не один год. Здесь зимуют, здесь же потомство выводят. И пока водопроводные трубы в городе не заменят, говорят специалисты, комаров меньше не станет. Правда, с недавнего времени трубы эти стали четвертой бедой Благовещенска.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь