17мая
17 июня 2004, 17:38

Приамурье сотрясают послевыборные скандалы

Спустя три месяца после мартовских выборов Амурскую область сотрясают уже послевыборные скандалы. Сегодня в областную избирательную комиссию поступила жалоба от жителей поселка Октябрьский Зейского района. Они считают, что голосование в поселке проходило с серьезными нарушениями.

Политическая активность амурчан крепнет с каждым годом. Лет пять назад результаты местных выборов практически не обжаловали, а сейчас, как говорят в избиркоме, «процесс пошел». 14 марта в Октябрьском кроме Президента РФ выбирали поселкового главу, депутатов местного и районного советов. Именно здесь и были допущены нарушения, утверждают местные жители. Накануне голосования ветеранам выделяли деньги, к избирателям, не способным передвигаться, домой никто не пришел, несмотря на их письменные заявления. Кроме того, многие жители поселка так и не поняли, сколько депутатов должно быть в сельсовете: семь или одиннадцать.

«Факты подкупа и угроз, на которые жалуются избиратели Зейского района, должна проверять милиция», - говорят специалисты избиркома. И добавляют, что областная комиссия может вмешиваться лишь до подведения итогов голосования. Позже только суд.

Кстати, такой опыт уже есть. В Шимановском районе прежний глава Станислав Пасюк обошел ближайшего конкурента на 130 голосов. Занявший второе место Виктор Распутин с жалобой медлить не стал. Выяснилось, что около двухсот пациентов психоневрологического интерната не голосовали, хотя не были лишены избирательного права. В итоге районный суд отменил результаты выборов, но эпопея продолжается: победитель готовит кассационную жалобу в областной суд.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь