14мая
17 июня 2004, 17:23

На «Сетевой» меняли трансформатор

На подстанции «Сетевой» сегодня меняли сгоревший трансформатор. Чтобы поднять 50-тонное оборудование, из Райчихинска пригнали кран.

Первая половина рабочего дня была потрачена только на то, чтобы поднять и погрузить сгоревший трансформатор. Процесс этот долгий и сложный, к тому же под напряжением находится соседний трансформатор. Обычно трансформатор поднимают двумя кранами. Но здесь этот способ применить невозможно. Из-за мягкого грунта пришлось останавливать погрузку, засыпать образовавшуюся яму, а под одну из опор крана подкладывать шпалы. Немало времени и сил понадобилось и на перевозку крупногабаритного груза. Сгоревший трансформатор доставили на базу. Его дальнейшую судьбу определят специалисты, и, если возможно, отремонтируют. А на подстанции пока устанавливают оборудование 1959 года выпуска. Трансформатор свой срок уже давно выслужил на другой подстанции, его отремонтировали и опять пустят в работу. Но все же энергетики планируют купить новый трансформатор стоимостью 12 миллионов рублей. На его изготовление уйдет около четырех месяцев.

Официальная версия выхода трансформатора из строя - короткое замыкание, которое и привело к пожару. Неофициально же специалисты говорят, что у оборудования вышел срок эксплуатации, устаревшие детали не выдержали нагрузки. Сегодня на замену советского оборудования необходимы немалые средства. Только на установку одного временного трансформатора ушло полмиллиона рублей, на новый же потребуется еще больше.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь