18мая
15 июня 2004, 17:02

На создание бюста Гайдая необходимы деньги

На создание бюста Гайдая необходимы деньги

Амурский скульптор Вадим Афанасьев заканчивает лепить бюст известного кинорежиссера Леонида Гайдая. Но это только первый этап в работе. Чтобы отлить бюст знаменитого земляка в бронзе, необходимы деньги и согласие администрации города Свободного. Пока ни того, ни другого нет.

У художника есть только фотографии кинорежиссера. Их ему передала супруга Гайдая Нина Гребешкова. По ним и вылеплен бюст любимого режиссера. Идея создания памятника в Свободном принадлежит местному журналисту-краеведу Евгению Паршину. Он поддержал скульптора, и работа началась. Уже третий месяц Вадим Афанасьев работает в своей мастерской над бюстом. А в городе Свободном еще ни денег, ни места для бюста не нашли. В администрации есть только письмо от художника.

На бюст Гайдая необходимо 300 килограммов бронзы и 300 тысяч рублей. Кстати, на памятник Приемыхову потратили на пятьдесят тысяч рублей больше. А скульптору, по его словам, еще не заплатили ни копейки. Поэтому теперь Вадим Афанасьев решил работать не с фондами, а с администрациями. И традиционные бюсты он делает только потому, что на них надо меньше денег, чем на ростовые фигуры. Вообще, у художника еще много идей. Уже готов эскиз памятника автору книги «Амур-батюшка» Николаю Задорнову, задуман памятник автору вальса «Амурские волны» композитору Максу Кюссу и совершенно не традиционная для художника скульптура писающего мальчика. Вадим Афанасьев живет своими творческими замыслами. И чтобы они воплотились, ему зачастую приходиться убеждать власть и общественность в необходимости того или иного памятника или мемориальной доски. В необходимости создания бюста Гайдая уже никого убеждать не надо. Найдутся деньги, будет в Свободном и бюст кинорежиссера в традиционном исполнении Вадима Афанасьева.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь