18мая
10 июня 2004, 17:17

Получат ли медики дополнительные льготы

Получат ли медики дополнительные льготы

Вчера было приостановлено действие решений городского и областного судов, обязывающих областные власти выплачивать деньги сотрудникам противотуберкулезных служб. Такое решение вынес председатель областного суда Сергей Семенов. Напомним, согласно федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской федерации туберкулеза», медикам положены дополнительные льготы и финансовые выплаты. Однако в Амурской области этот закон фактически не действует. Сегодня этот вопрос обсуждали в областном Совете.

Вот уже 3 года после принятия федерального закона медикам, работающим в противотуберкулезных учреждениях, положенные деньги не выплачиваются. В связи с эти подано около 300 исковых заявлений, которые суд удовлетворил и даже обязал главного врача туберкулезного диспансера издать приказ о начислении доплат. Но против этого решения суда выступила областная администрация. По словам начальника департамента здравоохранения Александра Платонова, приказ о выплате этих денег – нарушение бюджетного процесса, так как эти средства не заложены в смету расходов.

По мнению представителей областной администрации, финансировать выполнение федерального закона в части льгот медикам должен федеральный бюджет. Правда, существует приказ Министра здравоохранения, обязывающий выплаты производить из казны субъектов. Но чиновники считают, что это внутриведомственный акт, поэтому реальной силы не имеет. А пока идут судебные тяжбы, сумма задолженности приближается уже к 30 миллионам рублей.

Есть и еще одна сторона, на которую обращают внимание чиновники: до недавнего времени в законе не было прописано, кому и на каких основаниях должны выплачиваться деньги. Кстати, работники противотуберкулезных медицинских учреждений все же получают минимальную часть от положенных им средств.

В ближайшее время начальник департамента здравоохранения Александр Платонов планирует обратиться в Верховный суд, чтобы заставить-таки правительство платить амурским медикам положенные средства. Ни для кого не секрет, что разбирательства могут затянуться на долгие месяцы или даже годы. Однако эта перспектива чиновников не пугает. Как и то, что в течение этого срока врачи, медсестры, санитары, занятые в одной из самых опасных медицинских сфер, не увидят давно обещанных денег. Полностью решить проблему мог бы свой, амурский закон. А это еще одна проблема для чиновников.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь