9мая
10 июня 2004, 15:49

Лето – пора пищевых отравлений

Лето – пора пищевых отравлений

До восьми человек с пищевыми отравлениями ежедневно обращаются за помощью к благовещенским врачам. Правда, по сравнению с прошлым летом случаи пищевых инфекций уменьшились в несколько раз. В это же время прошлого года больницы принимали до 30 человек в день. Но люди говорят, что с пищевыми расстройствами в больницу не идут: лечатся дома.

Для тех, кто производит, продает и покупает еду, лето – напряженная работа и в то же время опасная пора. Необходимо проследить за температурным режимом хранения продуктов и продать их всего за несколько часов в зависимости от срока реализации. Беляши и чебуреки, например, на улице можно продавать всего два часа. Вот и приходится предпринимателям делать прогнозы, сколько и чего у них купят, чтобы отходов меньше осталось. Ведь то, что не продали, надо выкинуть. В крупных фирмах варят, жарят и пекут на заказ, поэтому отходов остается мало. А некоторые и их продают. Тем, кто хозяйство держит. Килограмм отходов стоит два рубля, просроченные торты и пирожные – 60 рублей за килограмм.

По данным Центра Госсанэпиднадзора, самые опасные продукты летом - те, что продают на стихийных рынках. Откуда привезли молоко или где приготовили беляши, сколько они простояли на прилавке, никто проверить не может. Но, несмотря на предупреждения работников Госсанэпиднадзора, люди все равно покупают продукты на таких рынках. И как итог - получают отравления, чаще всего от молочных продуктов.

На втором месте по опасности получить пищевую инфекцию – кондитерские и мясные изделия. Те, кому не повезло, несут в Госсанэпиднадзор жалобы и то, чем предположительно отравились. Оттуда пробы отправляют в баклабораторию. Чтобы исследования получились объективными, производителя продукта не указывают. В санитарном отделении лаборатории проверяют, что было в еде. Высевают бактерии ботулизма, стафилококка, острой кишечной инфекции… Стафилококки чаще находят в кремах тортов и пирожных. Они проникают в продукт через царапины на руках или дыхание, если человек болен кариесом. Бактерии ботулизма живут в копченой и вяленой рыбе, немытых овощах, фруктах и консервах. Стерильных продуктов, говорят в лаборатории, вообще не бывает. Но от инфекции оградить себя можно. Просто надо смотреть, что и где покупаешь.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь