17мая
9 июня 2004, 17:46

Для слепых и вода - праздник

Для слепых и вода - праздник

В домах общества слепых, что находятся в районе Астрахановки, уже полтора года ежедневно с 8 и до 23 часов отключают горячую воду. А на верхних этажах в это время нет даже холодной. Хотя платить инвалидам зрения приходится полностью за все коммунальные услуги.

Вода из крана в квартире Ларисы Никифоровой всегда праздник. Да и дают ее тоже только по праздникам. И то не всегда. 31 декабря, например, воду отключили в 9 часов утра. Появилась она только под утро следующего года. И Лариса сразу же принялась стирать пеленки. За ночь необходимо успеть наполнить водой все ведра, кастрюли и ванну. А после работы и огорода в ней моется вся семья. Первой - маленькая Таня, последним - ее папа, муж Ларисы. Если воды не хватает, идут на скважину: мама - с пластиковыми бутылками, папа - с ведрами. Когда Тане исполнялся годик, воды не было даже для чая. «Скоро, - говорит Лариса, - сами себя мыть будем, как кошки». Жители домов общества слепых жалуются, что им приходится платить за отсутствие воды по 115 рублей в месяц. Перерасчет им не делают, а воду дать обещают, когда к водозабору подключат. О сроках даже не намекают. Сбор подписей, звонки в ОАО «Амурские коммунальные системы», обращения и воззвания не влияют на исход дела.

В трех домах общества слепых живут в основном инвалиды. Почти все неработающие пенсионеры. Пальцы на руках - это их глаза. Но в ледяной воде не видят и они. Евгений Васильевич живет здесь уже больше тридцати лет. Жена умерла, сын потерялся. Осталась только дочка с внуком. Но Евгений Васильевич не отчаивается. Недавно написал письмо в программу «Жди меня», чтобы сына найти. И властям городским он, несмотря ни на что, верит: «Разве можно за всем уследить». Но соседки с Евгением Васильевичем не согласны. В обществе слепых давно не верят ни властям, ни СМИ.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь