12мая
9 июня 2004, 17:19

Городские дороги идеальными не будут никогда

Городские дороги идеальными не будут никогда

Городские дороги ремонтируются в долг. В этом году в ЗАО «Спецдорстрой» приняли от мэрии Благовещенска заказ на 60 миллионов рублей. Но работы ведутся на собственные средства предприятия: городской бюджет задолжал дорожникам уже 43 миллиона рублей. Это с учетом долга прошлого года. В городской же казне таких средств не запланировано.

Улицы Мухина, Театральная и Чайковского в этом году закрыты на ремонт. Причем идет не обычная смена дорожного полотна, а реконструкция. Исполнитель уже долгие годы один - ЗАО «Спецдорстрой», бывшее муниципальное предприятие. В прошлом году для города Благовещенска они выполнили работы на 106 миллионов рублей, в этом году заказ почти в два раза меньше. А возможности у дорожников большие, да и конкурентов для них на этом рынке нет: не все предприятия хотят работать в долг. А цифры таковы: капитальный ремонт одного километра дороги шириной 14-15 метров стоит 10 миллионов рублей, на реконструкцию запланированных 4 километров на улице Чайковского требуется 40 миллионов рублей.

По расчетам дорожников, если ежегодно выделять на ремонт благовещенских дорог 100 миллионов рублей, то через пять лет улицы в областном центре будут соответствовать всем требованиям. Но идеальными они не были и не будут никогда. Слишком часто их приходится раскапывать: все коммуникации проходят именно под дорогами. Мэрия сейчас ищет деньги. Чиновники предложили внести в бюджет изменения, увеличив статью расходов на благоустройство. Но депутаты эти изменения пока не приняли. Правда, есть другой вариант - инвестиции. По словам заместителя мэра Александра Гиля, городская администрация изыскивает возможности, встречается с фирмами и намерена встретиться с китайцами. А пока город ищет деньги, дорожники продолжают работать, вкладывая в дороги свои оборотные средства и задерживая себе зарплату.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь