18мая
7 июня 2004, 18:15

Горожане не должны волноваться

Почти 70 % жителей Благовещенска в субботу вечером осталась без света - это по данным пресс-службы ОАО «Амурэнерго». По данным же пресс-службы Главного управления по делам Го и ЧС по Амурской области электроснабжения лишилась только пятая часть областного центра, почти 71 тысяча человек. Причина называется одна и та же - возгорание масляного трансформатора на подстанции «Сетевая» в районе улиц Островского-Северная. В субботу многие горожане могли видеть клубы черного дыма за несколько кварталов от места пожара. Огонь тушили 7 пожарных расчетов. Подобной аварии в Благовещенске не было уже более 20 лет.

Глядя на черный дым над городом, благовещенцы недоумевали, что это - крупный пожар или террористический акт? Когда во многих домах погас свет, пошли слухи, что горит подстанция. Специалисты «Амурэнерго» назвали это технологическим инцидентом. В субботу, в половине девятого вечера, в Благовещенске произошло повреждение ввода трансформатора на подстанции «Сетевая». Короткое замыкание привело к пожару: загорелось трансформаторное масло. Автоматически отключились три другие подстанции. В результате, большая часть города погрузилась во тьму. Огонь тушили сразу 7 пожарных машин. И энергетики, и спасатели остались довольны друг другом. Говорят, что сработали слаженно и уже через 40 минут пожар был ликвидирован. Еще через полтора часа свет включили в основной части города. А в половине четвертого утра дали ток и на «Сетевую». Правда, теперь уже только на один, уцелевший, трансформатор.

Подстанция «Сетевая» - одна из важнейших подстанций Благовещенска. Всего 10 метров отделяет два трансформатора друг от друга. Во время тушения пожара главное было не дать загореться второму трансформатору. Сейчас он несет более 40 процентов своей нагрузки. Если бы пламя распространилось дальше, без света оставались бы намного дольше.

Сегодня на месте аварии с утра работают несколько бригад. Поврежденный трансформатор демонтируют и вывезут на ремонтную базу. Специалисты говорят, что восстановить его можно, но еще не решили, стоит ли. Уже сейчас подстанция «Сетевая» сильно перегружена. Необходимо покупать новый, более мощный трансформатор, а это 10-15 миллионов рублей. Кстати, такой крупный пожар в Благовещенске был 19 лет назад. Тогда горел этот же трансформатор. «По-видимому, несчастливый», - шутят на подстанции.

Виноват в аварии не только сильный ветер. Стихия обнажила целую проблему. Оборудование на всех подстанциях города Благовещенска быстро стареет. Из-за постоянных неплатежей менять его у ОАО «Амурэнерго» не хватает средств. И как уверяют энергетики, такого рода повреждения предсказать невозможно: диагностический метод пока не изобретен. Поэтому остается только строить новые подстанции и постепенно разгружать старые.

А пока на «Сетевой» работает один трансформатор. В летнее время, когда нагрузка в два раза ниже, чем зимой, этот трансформатор справится. Вопрос по сгоревшему трансформатору еще будет решаться. Но вот сколько времени, пока неизвестно. В «Амурэнерго» считают, что жителей это волновать не должно. В любом случае, ограничений по свету в городе не будет.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь