14мая
7 июня 2004, 13:00

Выходные дни без электричества

Более 70 тысяч жителей Благовещенска остались в минувшую субботу без электричества из-за пожара на принадлежащей ОАО «Амурэнерго» подстанции «Сетевая». Здесь из-за разрушения ввода трансформатора № 2 и возникшего замыкания произошел выброс и возгорание масла. Релейная защита автоматически отключила подстанции «Новая», «Металлист» и «Зейская».

С помощью пожарных МЧС возгорание было ликвидировано. Около семи часов понадобилось диспетчерам и ремонтным бригадам «Центральных электросетей» и «Амурских коммунальных систем» на то, чтобы переключить потребителей на питание от других подстанций. Благодаря оперативной работе энергетиков, электроснабжение в городе было восстановлено. По мнению специалистов, причина случившегося в том, что подстанция сильно перегружена, и из-за этого происходит активное старение оборудования. Ситуацию может исправить ввод в действие линии 110 кВ «Центральная – Портовая» и подстанции «Портовая», которые должны будут принять на себя часть нагрузки потребителей от подстанции «Сетевая». Но строительство идет с большими затруднениями из-за непонимания и противодействия некоторых горожан.

Кстати, из-за сильного ветра электроснабжение было нарушено и во многих районах Амурской области. Все выходные без света оставались жители Белогорского, Свободненского, Мазановского, Серышевского и Шимановского районов. Наиболее сложная обстановка сложилась в Мазановском районе. Там даже введен режим чрезвычайной ситуации. В субботу вечером в районе прошли ливневые дожди с грозами. В результате произошло короткое замыкание в трансформаторе, который снабжал большую половину районного центра. Без света остались 700 жителей. Сейчас 4 бригады электриков устраняют последствия, а две бригады восстанавливают телефонную связь.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь