7мая
4 июня 2004, 18:38

Все ли общеобразовательные учреждения в Амурской области будут закрыты?

Специалисты Госсанэпиднадзора проверяют сельские пришкольные лагеря. Первое, на что обращает внимание комиссия - состояние столовых и спален. Пока в работе лагерей серьезных нарушений не обнаружено. А вот в 100 общеобразовательных учреждениях Приамурья пришкольных лагерей в этом не будет. Их закрыли с 1 июня. Все учреждения не отвечают санитарным нормам: нарушена система внутренних коммуникаций.

Помпа - это спасение для Новопетровской школы. Воду качают утром в огромный бак. Сначала завхоз, потом на помощь приходит заместитель директора. На кухне воды требуется очень много. Должно хватить и на приготовление пищи, и на мытье грязной посуды, которую моют трех ваннах. С горой грязных тарелок и стаканов помогают справиться дежурные. Центрального водоснабжения в школе не было никогда. Все удобства на улице.

Пока старшеклассники сдают выпускные экзамены, школьники помладше проводят генеральную уборку. Чистая вода здесь на вес золота, поэтому для мытья полов ее берут из батареи. В здании детского сада, что находится недалеко от школы, тоже нет централизованного водоснабжения. Опять выручает помпа. Сегодня на обед каша и бутерброды с колбасой. Мыть посуду повару Наталье приходится одной. В детский сад ходят около 20 детей. Сейчас младшую группу отдали под пришкольный лагерь. Дети ушли на прогулку, и пока есть свободное время, завхоз стирает. Из-за отсутствия воды и канализации и детский сад, и школу собирались закрыть. Причина - не отвечают санитарным нормам.

1 июня СЭС закрыла 103 общеобразовательных учреждения в Приамурье. Везде специалисты слышат одно и тоже: нет денег на ремонт и устранение недостатков. Детский сад и школу в Новопетровке решили не закрывать. Они единственные в селе. Ближайшие общеобразовательные учреждения за десятки километров. Всем контролирующим органам придется закрыть глаза на несоответствие норм и правил. Ведь денег на ремонт, а тем более строительство новых детского сада и школы, нет. Впрочем, как и у еще десятка подобных учреждений Приамурья. Предписание о закрытии Госсанэпиднадзор выписывает, но все же решающим оказывается все же социальный фактор.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь