15мая
1 июня 2004, 17:55

Война тарифов

Тарифы на коммунальные услуги в Благовещенске должны быть пересмотрены. Такое решение принял областной суд. 4-го февраля благовещенец Александр Растрепкин обратился с заявлением в городской суд. Он требовал признать, что новогоднее повышение тарифов на услуги ЖКХ городские власти произвели с нарушением закона. Последующие кассации мэрии суд не удовлетворил. Однако городская администрация обратилась с надзорной жалобой к прокурору области.

Своеобразную войну тарифов Александр Растрепкин ведет с мэрией без малого четыре месяца. И пока более опытные и многочисленные чиновники терпят поражение. С первого января оплата коммунальных услуг повысилась на 16%. Сейчас семья из трех человек за трехкомнатную квартиру, площадью 50 метров, платит 1800 рублей в месяц. Впрочем, главной причиной для решения суда стал не факт «завышенных расценок». Мэрия нарушила федеральный закон. По нему любые изменения тарифов можно делать лишь после проведения независимой экспертизы. В Амурской области фирм, имеющих лицензию на такие услуги, нет - придется приглашать из других регионов. Впрочем, для мэрии еще не все потеряно, последний шанс администрации - надзорная жалоба в прокуратуру. «Но даже в случае окончательного проигрыша, - говорят чиновники, - горожанам легче не станет». Вице-мэр Благовещенска уверен, что независимая экспертиза не снизит, а наоборот, повысит тарифы.

Пока длятся судебные тяжбы, благовещенцы продолжают платить по расценкам, утвержденным декабрьским постановлением мэра. Если администрация проиграет - градоначальнику придется проводить экспертизу, отменять старые тарифы и утверждать новые.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь