14мая
31 мая 2004, 17:44

Китайским инвесторам необходимы гарантии

Специально на Амурскую ярмарку приезжал недавно назначенный председатель Народного правительства провинции Хэйлундзян Чжан Цзоцзи. Во время визита он заявил, что по его данным строительство моста между Благовещенском и Хэхйэ начнется уже в декабре.

Китайскому гостю показали и место будущего строительства. Еще в марте губернатор Приамурья заявил о том, что работы начнутся уже очень скоро. Однако в правительственных кругах России и Китая таких оптимистических надежд не разделяют. С момента подписания соглашения о строительстве прошло уже 9 лет. Но никакие работы пока не начались. Причина - Россия не смогла финансировать свою часть работ. С тех пор Китай неоднократно поднимал вопрос о строительстве моста. И сейчас они готовы профинансировать стройку полностью. По словам торгового представителя России в Китае Сергея Цыплакова, финансовый вопрос будет решаться не в Хэйхэ, и не в Хэйлундзянской провинции, а в Пекине. В конце апреля он встречался с экспертами госкомитета КНР по реформирования и развитию. Мост через Амур стоит в планах на инвестицию. Однако остаются нерешенными вопросы, из-за которых китайцы могут и отказаться от этой идеи. Китайским инвесторам необходимы гарантии и контроль над коммерческим пользованием.

Торговый представитель уверен, что этот мост не сделает Благовещенск крупнейшим пограничным переходом на российско-китайской границе. Приморье и Читинская область все равно будут опережать Приумурье по объемам грузоперевозок.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь