17мая
31 мая 2004, 14:00

Народные пограничники

Народные пограничники

На участке Благовещенского погранотряда 16 амурских сел стоят непосредственно на границе. И кое-где контрольно-следовательная полоса и колючая проволока проходят прямо в огородах.

Особенность приграничных огородов - отсутствие забора. Он не нужен. Ведь есть линия инженерных сооружений, которая тянется по всей границе, за исключением набережной реки в Благовещенске. И преодолеть ее - значит нарушить границу. На противоположном берегу в Китае нет ничего похожего: гражданам соседней страны доступ к реке открыт. И смотрят амурские селяне с тоской и завистью на своих соседей. Для них калитка к реке откроется только в купальный сезон.

Контрольно-следовая полоса, инженерные сооружения не препятствие для нарушителей, преодолеть их большого труда не составляет. Это только для пограничников сигнал о том, что идет нарушитель. Сегодня ситуация на границе постепенно меняется в лучшую сторону. Ограничения уже не такие жесткие: нет закрытых пограничных зон, да и за «колючку» пускают. Правда, со специальным пропуском. Получить его нетрудно, уверяют пограничники. Пограничные земли уже давно используют фермерские хозяйства. Здесь и скот пасут, и траву косят. Все - под охраной солдат в зеленых фуражках, охраняющих государственную границу, а заодно и селян. Нарушителей сейчас немного. Из местных никто и не пытается переплыть реку. Наоборот, каждый гражданский житель тот же пограничник: в каждом селе есть добровольные народные дружины, которые помогают и границу охранять, и нарушителей ловить.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь