12мая
27 мая 2004, 18:07

Мост через Амур – продолжение дружбы

Мост через Амур станет показателем огромной долгосрочной российско-китайской дружбы. Такое заявление сделал сегодня председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи на берегу пограничной реки в районе села Кани-Курган. Для Чжана Цзоцзи это первое посещение Амурской области. Визиты губернаторов соседней провинции в Приамурье событие довольно редкое.

Похоже, десятилетняя эпопея со строительством моста через Амур вышла на финишную прямую. По крайней мере, председатель Народного Правительства соседней провинции выразил уверенность, что он первый и последний губернатор Хэйлунцзяна, который был в районе села Каникурган и деревушки Чанфатунь, но не видел сам мост.

В Поднебесной идет активное развитие северо-востока страны. Государственная программа этому региону отдает приоритеты на ближайшие 10 лет. Именно сюда идут китайские и зарубежные инвестиции. По самым оптимистическим прогнозам строительство моста через Амур начнется в декабре этого года. Затраты на его строительство оцениваются более чем в 150 миллионов долларов. Свою половину китайская сторона будет строить на правительственные деньги. У области таких средств нет. Единственный выход - привлекать инвесторов. Китайские, в отличие от российских, готовы давать деньги на 30 лет и всего под 4% годовых. Отдавать придется с прибыли от эксплуатации. И все же гости из Хэйлунцзяна и областные власти убеждены, что китайские деньги смогут работать и на развитие Приамурья. А мост позволит сделать торгово-экономические взаимоотношения соседних регионов еще более эффективными.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь