16мая
19 мая 2004, 10:19

Опасная операция

Баллоны с нервнопаралитическим газом бромметилом уничтожили в Благовещенске сотрудники МЧС. 26 баллонов с этим опасным веществом еще в феврале обнаружили на одном из городских предприятий. Но зимой утилизировать этот газ нельзя, поэтому все это время опасный бромметил хранился на одном из складов.

На территории Благовещенского плодопитомника сотрудники Госсанэпиднадзора обнаружили 26 баллонов с нервнопаралитическим веществом. Бромметил в определенных концентрациях применяют при обработке зерновых и фруктов. Поэтому его, в основном, используют на плодовых базах. Газ опасен для человека. Для сильнейшего отравления достаточно одного вдоха этого газа, который в емкостях должен храниться два года. У этих 26-ти баллонов срок хранения истек еще в 1981 году.

Так как в Благовещенске специалистов по уничтожению опасных веществ нет, их пригласили из Владивостока. 20 минут потребовалось сотрудникам МЧС, чтобы погрузить баллоны с газом. Бромметил невзрывоопасен, его уничтожают путем вытравливания в воздух: при плюсовой температуре он быстро растворяется. По технике безопасности этот газ можно выпускать уже в двухстах метрах от жилых помещений. Но сотрудники управления ГО и ЧС выбрали наиболее безопасное место – полигон ДВИ, что находится в 40 километрах от города. Вся операция по уничтожению газа прошла за 4 часа.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь