9мая
18 мая 2004, 10:06

Тайны родного края

Китайской экспансии в Приамурье нет. Об этом говорят амурские ученые-историки и археологи. Они исследуют миграционные процессы в Приамурье, начиная с древнейших времен. Тема миграции в последние годы особенно актуальна, и именно она стала главной темой конференции в БГПУ. Кроме семинаров и круглых столов в программе конференции запланирован еще и выезд на археологические раскопки.

Археологические раскопки для студента первого курса исторического факультета входят в учебную программу. Летняя практика длится 28 дней. Днем занимаются раскопками, вечером их ждут танцы и песни у костра под гитару - одна сплошная романтика. Но чтобы организовать эту «романтическую» поездку для молодежи, преподаватели решают очередные вопросы, где взять очередные лопатку, щетку, или молоточек – предметы, без которых археолог не может обойтись. Такого инвентаря хватает всего на две раскопки.

Найденные кости, стрелы, домашнюю утварь предков хранят в разных местах. Например, кости мамонтов - в АмурКНИИ. Некоторые находки отправляют в Хабаровск, Владивосток, Новосибирск и Москву. Сейчас ученые БГПУ гордятся открытием местного музея. Кстати, все найденные вещи, перед тем как попасть в архив, проходят специальную обработку. Кости и кожу покрывают клеем ПВА, металл окунают в парафиновый раствор. Так предметы лучше и дольше сохраняются. «Несмотря на весь романтизм, археология - дело не прибыльное», - говорят ученые. В Благовещенске эта наука живет на деньги университета, филиала Сибирской академии и гранты. Идут в эту область только энтузиасты. Но все же без знаний ученых-археологов порою даже гвоздь в дерево забить нельзя.

В последнее время археологией Приамурья стали интересоваться иностранцы. Корейцев волнует неолит, китайцев - средневековые могильники. Лишь молодежь археологией не интересуется. Из всех студентов исторического факультета заниматься этой наукой остаются единицы. Молодых ученых не привлекает средняя заработная плата в 5-7 тысяч рублей.

А преданные науке радуются каждому камешку, фрагменту кости или найденному осколку тех времен. С особым трепетом и гордостью сообщают о любой находке. На днях в Магдагачинском районе открыли пещеру с наскальными рисунками. И ученые уже готовят туда десант. По их словам, для Приамурья это уникальное открытие.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь