18мая
17 мая 2004, 18:13

Судьба Белогорья зависит от жителей

Судьба Белогорья зависит от жителей

Дальнейшая судьба населенного пункта Белогорье будет зависеть от мнения жителей села, опрашивать которых начнут уже с завтрашнего дня. Больше тысячи человек должны ответить на один вопрос: «Согласны ли они с упразднением Белогорьевского сельсовета при условии, что территории населенных пунктов села Белогорья, станций Белогорье и Призейская, поселка Мухинка войдут в состав муниципального образования города Благовещенска, при этом сохранят статус сельских населенных пунктов». Этот опрос необходим для определения статуса Белогорья. Его сегодняшнее положение не соответствует закону. Что значит для Благовещенска приобретение или потеря села? Власти называют это «дополнительной головной болью», а законодатели – «лакомым куском».

У Белогорья есть два пути: войти или в состав города или в Благовещенский район. И если район молчит, то город действует. Официально все приводят в соответствие с новым законодательством, и городская мэрия, по заверению Александра Колядина, особо и не настаивает на вхождении сельского населенного пункта в Благовещенск. По мнению чиновников, тогда деньги останутся в городе, ведь на сегодня это село у областного центра находится в качестве бедного родственника. Это сегодня Белогорье никаких налоговых отчислений не получает, потому что является внутригородским образованием, а потому все налоги идут в городскую казну. И только после город дает деньги на жизнь. И даже в нарушение всех законов глава в Белогорье не избирается, а назначается благовещенским мэром. В случае же отделения от города у села Белогорье появится своя доходная база, так как здесь есть кирпичный завод и туристические базы.

На сегодня в Благовещенском районе насчитывается 13 муниципальных образований. И если жители Белогорья захотят перейти в район, будет 14. Как говорит глава района, от этого ничего не изменится. Самое главное, чтобы жители не пострадали. Ведь не разобравшись во всех перипетиях закона, городские власти могут лишить селян их льгот.

Вскоре Благовещенск станет округом. Этого требует закон. Уже к 1 января 2005 года областной совет обязан изменить статус у всех муниципальных образований. А в округ, помимо самого города, могут входить еще и близлежащие населенные пункты. Этот вариант подходит и для Белогорья. По заверению чиновников, село - совершенно не доходное место. Однако уже сегодня землями распоряжается мэр, и после окончательного объединения распределение дорожающей земли будет находиться в его компетенции. Да и по новому Лесному кодексу близлежащие леса - так же в его ведении. И не настолько уже непривлекательным выглядит Белогорье. Кроме объединения с Белогорьем, у благовещенских властей есть еще планы объединиться с Благовещенским районом. Но глава Благовещенского района еще не определился, стоит ли ликвидировать целый район и все отдавать городу. Вопрос перед ним стоит действительно сложный. Но небольшая экономия в этом есть - меньше выборных должностей. А станет ли жителям села от этого лучше? Первое, что пугает жителей района, - это то, что в Думе некому будет отстаивать интересы малых населенных пунктов. Перед подобным выбором стоят и жители Белогорья.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь