13мая
14 мая 2004, 17:09

В Благовещенске открывается скаковой сезон

В Благовещенске открывается скаковой сезон

Открытие очередного скакового сезона в Благовещенске состоится уже через несколько дней. На ипподроме сейчас идут последние приготовления к соревнованиям. Уже по традиции вход на скачки для всех благовещенцев будет бесплатным. Как говорят организаторы, все равно на скачках в Благовещенске заработать невозможно - слишком мало лошадей. А тотализатор на ипподроме в последний раз работал 36 лет назад.

Ипподром, конкурс, всадники и жокеи - это первые ассоциации, которые возникают у простого обывателя при слове «скачки». А в специальных терминах легко запутаться с непривычки. Единственное, что не нуждается в объяснении - тотализатор. Практически каждый знает, что это такое. На всех более-менее значимых скачках любители и профессионалы делают ставки, выигрывают и проигрывают огромные деньги. Но только не на благовещенском ипподроме.

Для ставок необходимо, чтобы в скачках участвовали как минимум 150 лошадей, из них двадцать должны быть «темными». Это неизвестные широкой публике лошадки. По словам директора государственной заводской конюшни «Амурская» Виктора Пискунова, в городе соревнуются только сорок лошадей. В последние годы поголовье лошадей в Амурской области сократилось почти в два раза. В скачках участвуют все известные лошади, поэтому нет никаких неожиданностей. На государственной конюшне с лошадьми занимаются ежедневно. Здесь только чистокровные рысаки: буденовские, донские, орловские. Стоит одна такая лошадка несколько тысяч долларов. Но независимо от цены всех животных тренируют одинаково. Денег на благовещенской конюшне нет. Поэтому приходится искать спонсоров даже на то, чтобы приобрести призы для скачек, не говоря уже о том, чтобы покупать хорошие амуниции. Правда, последние несколько лет конюшне помогает директор прииска Домбуки: покупает седла, форму, не для рекламы, а просто от любви к конному спорту.

О том, как будет конюшня жить завтра, здесь даже не задумываются. В Амурской области конный спорт не развивается, лошадей становиться все меньше. Хотя во всем мире этот вид спорта считается элитным, им занимаются люди богатые, а скачки привлекают людей азартных. На ипподроме говорят, что и к ним несколько раз выходили с предложениями устроить тотализатор, принимать ставки и сделать скачки зрелищными. Но нет лошадей, нет ставок, нет и денег.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь