11мая
13 мая 2004, 18:27

Отец Тихон просит защиты

Отец Тихон просит защиты

К Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию с письмом обратился бывший секретарь Благовещенской епархии Тихон. У Алексия он просит защиты и внимания. Напомним, архимандрит Тихон месяц назад был уволен. На официальном сайте Благовещенской епархии его назвали еретиком – человеком, «неуважительно относящимся к религии, неверующим, безбожником».

«Прошу Вашей защиты и вмешательства. Нетерпимые действия нашего правящего архиерея Высокопреосвященейшего Гавриила вынудили меня просить Ваше святейшество обратить внимание на дела Благовещенской епархии» - это строки из письма архимандрита Тихона. На двух страницах печатного текста бывший секретарь епархии говорит о «бесчинстве в епархии». По его словам, архиепископ Гавриил ведет себя грубо, принуждает к пожертвованиям и ведет непомерные растраты: «…пришедшие в епархиальное управление, впервые вошедшие в храм, могут быть выгнаны лично Архиереем с напутствием вроде «козел», «придурок» и т.п. Архиерейские богослужения превращаются в скандалы с оскорблениями священнослужителей и молящихся…».

Так же епископ Гавриил общается и с журналистами, которые уже не раз говорили об этом в своих программах. Раньше всю официальную информацию они получали от секретаря архимандрита Тихона. Теперь для прессы любая информация закрыта. Месяц назад Тихона уволили и обвинили в связи с еретиками. Так архиепископ Гавриил назвал католиков Благовещенского прихода. 7 апреля отец Тихон, оставив работу и друзей, покинул Благовещенск. Самые громкие скандалы за последнее время в Русской православной церкви связаны с именами нескольких священнослужителей. Во всемирной сети упоминается имя и благовещенского Владыки Гавриила. Так, в 1975 году правление архимандрита Гавриила запомнилось монахам Псково-Печерского монастыря пьянством настоятеля, издевательством над старцами, избиением паломников. За 13 лет его настоятельства монастырь покинули 70 человек. В 1977 году на территории храма он избивает офицера Советской армии. В обоих случая дело не заводят. Приводится и цитата из книги Митрохина и Тимофеевой «Епископы и епархии Русской Православной Церкви»: «Епископ Гавриил был уволен за штат на три года, а затем, «если раскается и исправится, подумать о его дальнейшем церковном служении». Гавриил раскаялся в 1994 году. Из монастыря Ленинградской епархии его отправляют служить в город Благовещенск. Едва приехав, новый епископ отдает в аренду городским властям территорию бывшего Шадринского собора. Эту информацию подтверждает и Григорий Никандров. В 1994 году он был заместителем главы администрации области и лично курировал этот вопрос. Власть епископа над другими верующими продолжает расти. В мае 2003 года он не принимает паломников, несущих чудотворную икону в Порт-Артур, отказывает в помощи правнуку Святителя Иннокентия, посетившего амурскую землю. Председатель областного совета Амурского отделения партии «За Русь святую» Евгений Смирнов говорит: «Мы хотим поднять общественность и очистить святое имя Тихона, которого обвиняют во всех смертных грехах. Хотим, чтобы наш стон услышала патриархия и прислала бы в Благовещенск комиссию Священного Синода и разобралась детально в том, что здесь происходит». А отец Тихон сейчас находится в Москве, общается только с близкими людьми. Как сказали его друзья, в Благовещенск он, скорее всего, больше не вернется.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь