15мая
13 мая 2004, 18:26

Белогорьевские страсти

Белогорьевские страсти

На следующей неделе в Белогорье проведут опрос об упразднении муниципального образования Белогорьевского сельского совета. Чтобы узнать мнение по поводу вхождения села в состав города, необходимо будет опросить более тысячи человек. С такой инициативой выступила мэрия Благовещенска. Подготовка к опросу идет полным ходом.

Обычные жители Белогорья не понимают, что собираются упразднять, кому теперь будет принадлежать их село? Для них главное - не потерять сельские льготы. Теперь здесь уже и главы нет. Есть начальник управления, так сейчас звучит по новому закону должность первого лица в Белогорье. А последний глава села на пенсию ушел в апреле.

Изменился закон - необходимо все привести в соответствие. Существует два пути: либо отделение, либо вхождение. На сегодня Белогорье живет на деньги, которые выделяет Благовещенск. Своей доходной базы нет. Школа, дороги, ЖКХ напрямую подчиняются областному центру.

Если идти по пути вхождения в город, то произойдет изменение в названии, а значит, ликвидируется сельский совет. Среди плюсов для населения власти называют сохранение сельских льгот и снижение стоимости проезда до Благовещенска. Сегодня он стоит 26 рублей, а может стать шесть рублей. Если же идти по пути отделения от города, то тогда Благовещенск перестанет выделять селу деньги, и Белогорье станет самостоятельным муниципалитетом со своей властью и нерешенными проблемами.

Инициатором разрешения этой неразберихи выступила Благовещенская мэрия. Александр Колядин уверен, что для города будет лучше, если Белогорье отделится. Тогда деньги останутся в городе. Однако решение этого вопроса находится в компетенции городской Думы. Такой метод работы выбрали не случайно: опрос обойдется намного дешевле референдума. Закон разрешает оба эти метода для выяснения мнения населения. И только с его учетом городская Дума может принимать решение об упразднении сельского совета. Но окончательное слово еще за областным советом. Областной законодательный орган должен вычеркнуть Белогорьевский сельский совет из списка муниципальных образований. Только тогда можно создавать территориальное управление, которое будет решать местные проблемы с мэром Благовещенска и за деньги Благовещенска.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь